今日の給食【1月15日(金)】<1>
今日は、ジャーマンポテトをいただきました。
ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。 ドイツでは、じゃがいもの栽培が盛んで、ドイツ料理にもじゃがいもが使用されています。 給食では、蒸したじゃがいもを玉葱やベーコンと一緒に炒めて、彩りでパセリを加えました。 今日の給食【1月15日(金)】<2>今日の給食【1月14日(木)】<1>
今日は、リクエスト献立としてフルーツポンチ部門で全クラス1位を獲得した「サイダーポンチ」をいただきました。1年生のおいしかった給食ランキングでも3位に「フルーツポンチ」が入っていたようで、改めて人気の高さを実感しました。
今日の給食【1月14日(木)】<2>今日の給食【1月13日(木)】<1>
今日の給食は、「おみくじ餃子スープ」でした。
中国では、旧正月の大晦日に家族全員で餃子を包み、餃子を食べて新年をお祝いします。 餃子は、昔中国で使われていたお金の形に似ていることから、食べると金運がよくなると言われています。 さらに、餃子の一つにコインを入れて、当たった人は一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」というおみくじ餃子を楽しみます。 今回は、「えび」「たこ」「ウインナー」が入ったおみくじ餃子をいただきました。 今日の給食【1月13日(木)】<2>今日の給食【1月12日(火)】<1>
3学期最初の給食をいただきました。
初日の今日は、「お正月献立」をいただきました。 新春おこわは、ささげや銀杏、枝豆が入っていて彩り豊かです。 紅白なますは、大根と人参を細切りにして甘酢で漬けた料理です。 大根と人参の紅白の色合いが縁起がよいとされ、おせち料理で食べられています。 今日の給食【1月12日(火)】<2>あたたかいお雑煮で身体が温まりました。 今日の給食【12月24日(木)】<1>
今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立をいただきました。
ローストチキンや、星やハート型のマカロニが入ったスープなど、皆さんに楽しんでもらえるような献立でした。 デザートのチョコレートミルクかんは、3年2組のリクエスト献立です。 今日の給食【12月24日(木)】<2>今日の給食【12月23日(水)】<1>
今日は、チキンカレーをいただきました。
給食のカレーは、ルウから全て手作りのカレーです。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。 鶏肉を大きく分けると、手羽、胸、ささみ、ももになります。料理によって部位を使い分けます。 今日の給食【12月23日(水)】<2>今日の給食【12月22日(火)】<1>
今日は、油揚げの袋煮をいただきました。
袋煮は、油揚げを半分に切って広げて、その中に具材を詰めて作ります。 今回は、鶏ひき肉とひじき、糸こんにゃく、豆腐などの様々な具材が入っています。 今日の給食【12月22日(火)】<2>今日の給食【12月21日(月)】<1>
今日12月21日は、冬至です。
冬至は、一年の中で太陽が出ている時間が最も短い日です。 冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べることで病気になりにくくなると言われています。 そこで今日は、冬至献立として、かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」や、給食室でしぼったゆず果汁を入れた「ゆず香和え」をいただきました。 今日の給食【12月21日(月)】<2>今日の給食【12月18日(金)】<1>
今日は、ホイコウロウ丼をいただきました。
ホイコウロウは、四川という、中国の西の地方の料理です。 四川の料理は唐辛子や山椒を使った辛いものが多いですが、ホイコウロウは辛さ控えめです。 キャベツと豚肉がメインの食材ですが、給食では彩を考えて、人参やピーマンも入っています。 「塩ナムル」は、2年2組と3年生で和え物部門1位を獲得したリクエスト給食です。 今日の給食【12月18日(金)】<2>今日の給食【12月17日(木)】<1>
今日は、ひよこ豆と野菜のスープをいただきました。
豆の形をよく見るとひよこの顔に見えることから、ひよこ豆と名付けられました。 栗のようなホクホクとした食感が特徴です。 ひよこ豆は、豆の中でもたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質をたくさんとることができます。 今日の給食【12月17日(木)】<2> |
|