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今日の給食

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今日の給食です
メニューは

アーモンドトースト
トマトシチュー
焼き肉サラダ

アーモンドトースト
甘さ控えめですが
よく噛んで食べると
パンとバターの塩味のうまみと
アーモンドの香ばしさがいい感じ。
トマトは、夏の野菜ですねー
手作りルーのコクに
トマトの酸味と甘みがあり
野菜と一緒に食べると
さっぱりとした後味。
いくらでもいけちゃいます。
焼き肉サラダは定番のおいしさ。
だんだん日差しが強くなり
熱く日に焼ける時期がやってきます。
トマトのリコピンは抗酸化作用と
紫外線によるメラニンの生成を抑えます。
トマトは、煮ても焼いても
栄養がしっかり取れます。
工夫しておいしく
栄養を取りましょう♪

今日の給食

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7/1日の給食です
メニューは

ちゃんぽんうどん
たこ焼き風ポテト
冷凍果物(パイン)

今年も、あっという間に折り返しです。
7月1日は、半夏生。
蒸し暑い日々が続く毎日ですが
そんな日は、食べやすいうどん。
ちゃんぽんなので、野菜がたっぷりで
えびやかまぼこの旨味が凝縮されていて
意外とうどんに合います。
タコ焼き風ポテトは
タコが入っていないので「風」ですが
タコ焼きのように丸く成型されたじゃが芋の
カリッとした表面に
ソース&かつお節・青のり。
合わないわけがありません。
うどんと、タコ焼き風ポテトを
おいしく頂き、熱くなった体を
冷凍パインが、冷やしてくれます。
今日もおいしく頂き
厳しい夏も、乗り越えられそうです。

今日の給食

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今日の給食です
メニューは

鶏飯
冬瓜の煮物
キャラメルポテト

鹿児島の郷土料理「鶏飯」
鶏がらのダシは濁りなくきれい。
ホカホカごはんに鶏ささみや
キノコの煮物
たくあん・いり卵をのせ
ダシをかければ
贅沢なお茶漬けの完成。
さらさらと食べたいところですが
具と共にもぐもぐタイム。
色々な具の味が、優しいダシの味と
合わさっておいしい。
冬瓜は、薄口醤油で仕上げる
上品な色味。
トロトロの冬瓜に、鶏ひき肉の
餡がからみ絶品です。
キャラメルポテトは
さつま芋のホクホク感と
キャラメルがベストマッチ!
今日は、心もほっこり
優しくなる給食でした。


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