今日の給食メニューは カレーライス アーモンドサラダ オレンジかん カレーは、給食の定番です。 ゴロゴロ野菜とよく煮込まれて柔らかい豚の角切り肉に 手作りのルーが香ばしく、コクがあって食が進みます。 パリパリアーモンドがアクセントのサラダは すりおろし玉ねぎ入りのドレッシングでさっぱり。 オレンジかんは、プルプルで 気温が高めな今日にうれしい一品です。 本日の給食メニューは 麻婆豆腐丼 野菜じゃこあえ 五目スープ 美生柑 みんな大好き麻婆豆腐丼に入っている 豆腐・みそのたんぱく質は 中学生の体を作るにベストな栄養素。 さらに、みじん切りの大豆も入っていますが 肉と変わらないおいしさ。 給食ってありがたいな と、日々感じます。 野菜は、じゃこのうまみがしみていてgood。 美生柑は、グレープフルーツのような味わいで ほんのり苦みと優しい甘みが 麻婆を食べた後のデザートにはもってこいです。 本日の給食メニューは 赤飯 鶏肉の香り焼き 千草和え あんかけ汁 いちご 令和6年度の給食スタートです! 入学・進学おめでとう給食は 優しい色味のお赤飯にかかっている ごま塩は、一粒ずつに塩の味がついていて 調理さんの愛情を感じます。 鶏肉の香り焼きは、焼いているときから香ばしくていい香り♪ とっても柔らかくてジューシーな仕上がり。 あんかけ汁は、かつお節のダシがきいていて ホッとする味わいです。 いちごは、安定のおいしさ。 やっぱり、和食は最高です。 |
|