本日の給食メニューは パエリア 野菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 なるほど 今日はバレンタインメニューでしたか チョコチップ 大人気です パエリアはそこはかとなく 海の香りがして 野菜スープが 野菜の甘味を十分に 感じさせてくれました 本日の給食メニューは 麻婆豆腐丼 チンゲン菜のスープ 華風漬け 清見オレンジ 牛乳 今日は中華風 ひき肉たっぷりのマーボー丼に 華風漬け うちの給食の辛味がちは 大人の味ですね とろみのついた青梗菜スープ 温かみ十分でした 本日の給食メニューは ガーリックトースト ペンネアラビアータ フレンチサラダ ビーフシチュー 牛乳 A5ランク和牛の日 満を持して登場した ビーフシチュー なにしろ給食史上初めて 「お肉がとろける…」 煮込みすぎるとお肉が溶けて 原形をとどめない恐れがあるので 別鍋で煮込んだものをマッチングしました (by 調理師さん) やっぱこのひと手間でしたか ガーリックトーストとペンネアラビアータ フレンチサラダの取り合わせもよく 本当にちょっとしたカフェランチをいただいたようで ゼータクなひと時でした 本日の給食メニューは わかめご飯 イカのかりんとうからめ 野菜の辛し和え 五目スープ 牛乳 具だくさんの五目スープ 個人的に「五目」という言葉に 弱い人間です イカのかりんとうは 甘辛のカリカリフライ仕立てですが アーモンドがまぶしてあり さらにカリカリ感が際立ちます こういうひと手間 さすがです 本日の給食メニューは ゆかりご飯 大豆と鶏肉のうま煮 焼きシシャモ 春雨のソテー 牛乳 さすがに今日は 昨日の焼肉のような熱狂はありませんが きれいにピンク色のご飯 その上にシシャモが乗って おかずが鶏のうま煮なんて 心穏やかになる 純和風でした 本日の給食メニューは 焼肉丼 キムチスープ リンゴ 牛乳 2回目 和牛A5ランクの日 今日は焼肉です! けっこう厚めのお肉です けっこうたくさん乗ってます 贅沢です キムチスープでコリアン風です もう1回あります 楽しみです! 本日の給食メニューは わかめラーメン ジャンボサモサ ポンカン 牛乳 人気メニューの上位を争うラーメン 今日はわかめを乗せて 鶏ガラ豚骨醤油系出汁のおつゆは うま味がたっぷり 付き物のジャンボサモサの エスニックな感じが 今日のアクセントになってますね 本日の給食メニューは こぎつねご飯 小いわしの青のり揚げ おでん きな粉豆 牛乳 今日は節分 お豆さんを歳の数だけ いただかなければならず 数えてみました 全部で49粒…そういうことにしときましょう おでんも具だくさん 数えてみました 全部で9種類 子ぎつねのネーミングも ホッとする メニューでした 本日の給食メニューは メキシカンピラフ スパイシーポテト もずくと卵のスープ 牛乳 早くも2月 今日も朝から寒いです が…朝からいい香りがしていたと思ったら メキシカンでした ポテトも付いて スパイシーな味と香りは 刺激的! ・・・からの、優しいもずく卵スープ いいバランスです |
|