今日の給食メニューは ごはん いわしの梅煮 ひじき入りごま和え みそけんちん汁 入梅給食です。 入梅だなんて、なんだか気が重いですが 恵みの雨 と言って、夏野菜がおいしく育つために 必要な雨です。 梅雨入りで、ジメジメして 体調崩しやすい人は クエン酸がたっぷりの【梅】がおすすめ。 今日は、立派ないわしを梅煮にしています。 臭みなく、酸っぱさも軽減されて こってり煮てある身は、ごはんと合いますね。 よく噛んで骨までおいしく頂きました。 ひじきは、砂糖としょうゆで柔らかく煮てあって 野菜と馴染んでかなり食べやすい。 みそけんちんは、野菜のうまみたっぷり。 よく噛んで、たくさん食べて 梅雨の時期も元気に過ごそう! |
|