TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

スパゲッティラタトゥイユ
オニオンスープ
マドレーヌ

今日は、フランス料理です。
ラタトゥイユは、夏野菜の煮物。
日本でいう【肉じゃが】のようなもの。
見た目、おしゃれな感じですが
家庭料理なんですね。
トマトの酸味を残しながらも
野菜のうまみがあり、パスタに絡んで
ベストマッチ。
ビタミンやカロテンが多いので
夏の疲れを取ってくれます。
季節野菜は、その時期独特の体調不良を
緩和してくれる効果があるのです。
初めて作ったフランス女性の名前が付いた
マドレーヌ。
バターの香りと、ほんのりとした甘み
ふわふわの食感。
オニオンスープは、あめ色玉ねぎの
コクがきいた一品。
調理員さんがおいしく作ってくれた
給食は、フランスへ行った気分に
させてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30