TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

ごはん
かみかみつくだ煮
じゃが芋の揚げ煮
豆腐のみそ汁

かみかみ給食第3弾!
かみかみ佃煮とは何でしょう?
かえりにぼし・かつお節を炒って
香りを出してから、
刻みこぶ・調味料と合わせて
火を入れていくと
ソフトなんだけど、しっかりとした
噛み応えのつくだ煮が完成。
ごはんと一緒に食べると
口の中にいい香りが広がって
いつまでも噛んでいられるぐらい
おいしい!
じゃが芋の揚げ煮は
ホクホクで、よく噛んでいると
揚げたじゃが芋の甘みと香りが
よくわかります。
みそ汁は、よく味わうと
引いた大豆の香りがします。
よく噛むと、いつも食べているものでも
新しい発見がありますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30