今日の給食メニューは チリコンカンライス 野菜スープ もものブルジョワーズ 野菜スープのダシは、鶏がらからとっています。 臭み消しに「しょうが」と「野菜くず」も入れ、 朝から弱火でコトコト煮ることで、透明で香りよく 甘い鶏がらダシが取れます。 うまみ成分のもとは【コラーゲン】 疲労回復や、骨の老化予防のほかに 美髪・美肌効果があります。 野菜だけではなく、スープを飲むだけで 豊富な栄養が取れるなんて、さすが給食です。 ブルジョワーズはフランスの家庭料理。 クリーム色の【アングレソース】 小麦粉などは入っていないカスタードで 湯せんでじっくり火を入れます。 なめらかでほんのり卵のいい香りで 桃との愛称ばっちり。 今日は、スープもソースも 調理員さんの繊細な職人技で おいしく頂きました。 |
|