TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは

たけのこご飯
鮭の塩こうじ焼き
レモン和え
吉野汁

たけのこの季節がやってきました。
10日で竹になってしまう
そんな[たけのこ]は、イネ科の植物って知っていましたか?
よく味わってみると、何となくトウモロコシの風味
塩こうじで漬け込んだ鮭は、程よい塩加減で
しっとりとした仕上がり。
汁に入っている椎茸も実は今が旬です。
冬を越した春の椎茸は「春子」と呼ばれています。
肉厚の引き締まった身がたまりません。
日本に生まれてよかった!
やっぱり、和食は最高です☆
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30