今日の給食メニューは 枝豆さけごはん 塩肉じゃが 豆腐のみそ汁 オレンジゼリー 枝豆の時期がやってきました。 甘くておいしいので 今日は、甘塩の鮭とゴマで 混ぜごはん。 間違いのないおいしさです。 主菜で登場するのは 塩肉じゃが ただの塩ではありません。 大道中学校の塩は 【藻塩】 と言って、海藻についた塩を干して作ったもの ミネラルと、海藻のうまみがたっぷりで コクがある塩です。 そんな塩で作った肉じゃが。 うまみたっぷりな汁が じゃが芋にしみていて ほんのりゆずの香り。 暑い夏でも、おいしく頂けます。 毎日、蒸し暑いですが おいしく栄養のあるものを食べて 毎日を乗り切りましょう! |
|