今日の給食 2月 26日(月)

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鮭と野沢菜のご飯
ごぼうの唐揚げ
白菜スープ
みかん(せとか)
牛乳

★みかんには、ビタミン類と繊維質が多く含まれています。
 特にビタミンCが多く、みかんMサイズ2こで1日あたりの
 ビタミンCをとることができます。
 ご飯の鮭が柔らかく、食べやすく、美味しかったです。
 みかんがジューシーでした。
                     給食委員会 N.

今日の給食 2月 22日(木)

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茶めし
洋風おでん
キャベツのレモン和え
バナナ
牛乳

★バナナは、カリウムを豊富に含んでいる食物です。カリウムには
 ナトリウム(塩分)を排泄する役割があります。高血圧やむくみの
 解消、運動中の筋肉痙攣を防ぐなどの効果があります。
 少しねばり気があり、とても美味しかったです。
                        給食委員会 I.

今日の給食 2月 21日(水)

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高野豆腐のそぼろ丼
アーモンド和え
みそ汁
アップルシャーベット
牛乳

★そぼろ丼が始まったきっかけは、1500年後半、キリスト教を
 布教していたポルトガル人が日本人に「肉は健康に良い食べ物」として
 紹介したことから始まっています。
 高野豆腐がふんわりしていて美味しかったです。
 りんごは甘くて、ひんやりしていて、とても美味しかったです。
                        給食委員会 O.

今日の給食 2月 19日(月)

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ご飯
さばのみそ煮
炒めなます
すまし汁
牛乳

★さばは、春から夏にかけて北へ移動し、秋から冬は南へ移動します。
 移動の時は、海の水面近くを群れで泳ぎます。特に秋は脂がのっていて
 美味ししです。
 とても身が柔らかく、ふわふわで、みその味がご飯ととてもマッチして
 いてご飯が進みました。
                         給食委員会 O.

今日の給食 2月 20日(火)

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カレーミートトースト
スープ煮
青のりポテト
パイナップル
牛乳

★パイナップルには、ビタミンCが含まれています。ビタミンCには
 抗酸化作用があり、風邪などの病気に対する抵抗力を強める働きが
 あります。シミやシワを防ぐ働きもあるため、美肌効果にも
 期待できます。
                          給食委員会 S.

今日の給食 2月 16日(金)

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えびとまいたけのばら天丼
切干大根ごま酢和え
みそ汁
つぶつぶみかんぜりー
牛乳

★みそ汁は鎌倉時代にできました。みそ汁の前は「なめみそ」
 (金山寺みそのようなもの)が主流でした。みそは、もともと
 ご飯のおかずだったのです。
                     給食委員会 M.

今日の給食 2月 15日(木)

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バーガーパン
魚フライタルタルソース
じゃがいもハニーサラダ
コーンポタージュ
カップdeヤクルト

★コーンポタージュは裏ごしし、コーンが実として入っていない
 スープです。スープをこし、手間がかかっていて、舌ざわり、
 食感がなめらかなスープです。
                      給食委員会 S.

今日の給食 2月 14日(水)

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サーモンクリームスパゲティ
フレンチサラダ
バレンタインケーキ
牛乳

★本日は、バレンタインメニューでした。
 苺ののったチョコケーキと、スパゲティの中にこっそり
 ハートのマカロニをいれていました。気づきましたか?             
                      栄養士.

今日の給食 2月 13日(火)

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ビーフカレーライス
コーンビーンズサラダ
みかん(はるみ)
牛乳

★カレーは、エネルギーやタンパク質が豊富で、ビタミンや
 ミネラルも含んでいます。
                     給食委員会 T.

今日の給食 2月 9日(金)

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クファジューシー
いかの鉄板焼き
芋の子汁
りんご
牛乳

★クファジューシーは、豚肉を加えて炊くため、程よい脂気によって
 艶よくしあがるのが特徴です。食後の口に残るわずかな脂気を
 さっぱりさせるため、酢の物「ウサチ」を添えます。
 豚肉やカシューナッツが入っていて、とても美味しかったです。
                       給食委員会 Y.

今日の給食 2月 8日(木)

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ご飯
大豆ふりかけ
スコッチエッグ
どさんこ汁
牛乳

★大豆は、日本に朝鮮半島を経由して約2000年前に伝来して利用されて
 きたと言われています。古事記には大豆の文字が使われており
 古くは「おおまめ」と呼ばれていたそうです。7世紀以降に大豆の
 利用が行われ、豆腐・味噌・しょう油・納豆などの大豆食品が発達
 してきました。
 大豆ふりかけよりもご飯がとっても多かったけど、ふりかけの味が
 濃く、ちょうど良かったです。
                        給食委員会 T.

今日の給食 2月 7日(水)

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韓国風すき焼き丼
大根ナムル
スンドゥブ風スープ
牛乳

★すき焼きが食べられ始めたのは、明治時代できっかけは、
 農業の人たちが農具のすきを鉄板の代わりして食べました。
                    給食委員会 O.

今日の給食 2月 6日(火)

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のりチーズトースト
豆乳スープ
チキンサラダ
いちご
牛乳

★チキンサラダは、胸肉を使用しているため、カロリーが少なく、
 高たんぱくなので、健康志向の高まりから人気を得ているそうです。
 チキンサラダの初めは、喫茶店チェーンのサンドイッチ具材用に開発
 したハーブ風味のとり胸肉加工品を家庭用として2001年に
 「サラダチキン」として商品化したそうです。
                          給食委員会.

今日の給食 2月 5日(月)

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キムチチャーハン
エビフライ
中華スープ
牛乳

★キムチはビタミンB1やB2などの栄養があります。野菜を生の
 まま漬けているので熱に弱い栄養素も摂取できます。腸内環境を
 整える効果も期待できます。
                       給食委員会 T.

今日の給食 2月 2日(金)

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いわしのかば焼き丼
浅漬け
ご汁
牛乳

★いわしは、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防に
 効果があると言われています。また、いわしには脳の働きを良くし
 認知症予防効果やカルシウムやリンなどの骨を作るために必要な
 ミネラル類が豊富に含まれています。
 いわしがとても美味しく、ご飯が進みました。
                        給食委員会 Y.

明日は、節分です。一日早い節分メニューです。
 いわしと大豆を使っています。
                   栄養士.

今日の給食 2月 1日(木)

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五目うどん
ぶた肉コーン天
みかん
牛乳

★うどんの歴史は、そばよりも古く、日本人で最も長く愛された
 麺料理と言えます。江戸時代を舞台にした古典落語「うどんや」に
 登場することから、江戸時代の庶民の味として定着していたようです。
 うどんと具材がちょうど良い味でした。みかんの皮が剥きやすかった。
                         給食委員会 T.
 
 今日のみかんは「甘平」といって2007年に品種登録されたばかりの
 みかんです。
 「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。
                            栄養士.                   
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