今日の給食 2月 1日(木)

画像1 画像1
五目うどん
ぶた肉コーン天
みかん
牛乳

★うどんの歴史は、そばよりも古く、日本人で最も長く愛された
 麺料理と言えます。江戸時代を舞台にした古典落語「うどんや」に
 登場することから、江戸時代の庶民の味として定着していたようです。
 うどんと具材がちょうど良い味でした。みかんの皮が剥きやすかった。
                         給食委員会 T.
 
 今日のみかんは「甘平」といって2007年に品種登録されたばかりの
 みかんです。
 「西の香」に「ポンカン」を交配して生まれました。
                            栄養士.                   
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29