令和5年7月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のトマトスパゲティ ・バジルポテトサラダ ・米粉のバナナマフィン ・牛乳 昨日に引き続き、今日もSDGsを意識した献立です。 アレルギーのある人が多いと言われている、小麦と卵を 使わない米粉のスイーツを作りました。 夏野菜スパゲティは色とりどりの夏野菜を揚げて、 ソースに加えました。 令和5年7月13日の献立![]() ![]() ・小松菜ご飯(奥戸産) ・ムロアジのメンチカツ(三宅島産) ・糸寒天のサラダ(東京湾産) ・大江戸甘味粗の味噌汁 ・牛乳 今日は給食からSDGsをと、地産地消として、東京都産の食材を たくさん使った献立にしました。 地元の食材を使うことで、 生産者さんを応援、地域の活性化し、また海や山への豊かさへと つながります。 身近な食べることからSDCsを考えてみよう。 令和5年7月12日の献立![]() ![]() ・カレーポトフ ・焼肉サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは、冬の果物であるみかんを夏でも 美味しく食べられるようにと作られました。 みかんは冷凍することで、果糖の甘味が増し、 より甘く感じられます。 令和5年7月11日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・味噌汁 ・牛乳 こんにゃくは昔から「胃のほうき」と言われています。 それは、こんにゃくの食物繊維が、体に不要なものを 排除してくれる働きがあることから。 令和5年7月10日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・カラフルサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトは、タンパク質やカルシウムを多く含み、 さらにビフィズス菌などが腸内環境を整えてくれる 優秀な食品です。 令和5年7月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・天の川五目寿司 ・いかとししゃもの鉄板焼き ・七夕そうめん汁 ・カルピスソーダかん ・ジョア 今日は七夕です。 天の川にちなんで、たくさんの星を給食に ちりばめました。 みなさんの願い事が叶いますように。 令和5年7月6日の献立![]() ![]() ・サラダスパゲティ ・トマトと卵のスープ ・バナナ ・牛乳 ナンはインド発祥の薄く伸ばして焼いた 平たいパンの1つです。 令和5年7月5日の献立![]() ![]() ・冷やしかき揚げうどん ・野菜のごまあえ ・フルーツ白玉 ・牛乳 本日は給食試食会でした。 お暑い中、ご参加くださいました保護者の皆様、 ありがとうございました。 令和5年7月4日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 チャーハンは遣唐使が中国から日本に持ち込んだと 言われています。 令和5年7月3日の献立![]() ![]() ・チキントマトシチュー ・枝豆サラダ ・パイナップル ・牛乳 セサミトーストに使われているゴマは小さいけど、 食べる丸薬と言われるほど栄養満点です。 ゴマには油分・カルシウム、鉄分、亜鉛などが バランスよく含まれています。 令和5年6月30日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・グレープかん ・牛乳 ジャージャー麺は麺の上に肉味噌を乗せた中国発祥の料理です。 日本や韓国でも人気で、その国で好まれるような 味付けになっています。 令和5年6月29日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・味噌汁 ・牛乳 キムチの発祥は、冬の間も野菜を貯蔵できるように 塩漬けにしたことから始まったそうです。 令和5年6月26日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・こんにゃくのピりカラ ・すまし汁 ・冷凍ピーチ ・牛乳 ふりかけの発祥は、大正時代に薬剤師さんが 当時のカルシウム不足を解消させるべく、小魚を砕いて ごはんにかけたことが始まりだそうです。 令和5年6月23日の献立![]() ![]() ・ラザニア ・大根サラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 ラザニアはイタリア発祥の料理です。 平たい麺、状のパスタをラザニアと言いますが、 給食では食べやすいようにリボン状のパスタを 使っています。 令和5年6月22日の献立![]() ![]() ・鶏すきに ・焼きししゃも ・野菜の酢味噌和え ・牛乳 ししゃもは、骨まで丸ごと食べることによって、 成長期に必要なカルシウムをしっかり摂取することができます。 令和5年6月21日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・パイナップル ・牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は、タンパク質量が肉に 匹敵しているので、「畑の肉」と呼ばれています。 アメリカでは「大地の黄金」と言われてているそうです。 令和5年6月20日の献立![]() ![]() ・酢鶏 ・スーラータン ・冷凍みかん ・牛乳 スーラータンは漢字で酸辣湯と書きます。 酸味と辛味が特徴で、四川料理のスープです。 令和5年6月19日の献立![]() ![]() ・鶏肉の塩こうじ焼き ・カレー子吹き芋 ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁には今が旬の「冬瓜」が 入っています。夏が旬なのになぜ冬という 字なのかというと、夏に収穫して冬まで 保存出来るからだそうです。 令和5年6月16日の献立![]() ![]() ・二色揚げ ・ホワイトポンチ ・牛乳 暑い日には冷たい麺は食べやすいですね。 五目とは、いろいろな具材を栄養バランスや 彩りを考えてあわせたもの、という意味です。 令和5年6月15日の献立![]() ![]() ・アジフライ ・ネギダレサラダ ・かき卵汁 ・牛乳 アジは初夏に旬を迎えます。 味が美味しいだけでなく、良質なタンパク質 や、カルシウム、ビタミン、DHAやEPAなどの 栄養満点な魚です。 |
|