令和5年12月4日の献立

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・ひじきご飯
・さわらの西京焼き
・土佐和え
・呉汁
・みかん
・牛乳

さわらは漢字で鰆と書きます。
関西ではさわらの旬は春とされていますが、
関東では1月〜2月のさわらを寒鰆といい、
脂がのっていて美味しいといわれています。

令和5年12月1日の献立

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ミルクかんオレンジソース
・牛乳

小松中学校のカレーには、10種類のスパイスを調合して
作っています。 スパイスには食欲増進・消化促進・
疲労回復などの効果が期待できます。

令和5年11月30日の献立

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・スパゲティペスカトーレ
・野菜と卵のスープ
・抹茶ケーキ
・ジョア

ペスカトーレとは、漁師風という意味で、
発祥は北イタリアの漁師さんたちが
あまった魚介類をトマトソースに入れて
作ったことからだそうです。

令和5年11月29日の献立

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・ご飯
・油淋鶏
・中華サラダ
・春雨スープ
・牛乳

油淋鶏は中華料理のひとつで、揚げた鶏肉に
甘酸っぱいソースをかけたものです。

令和5年11月28日の献立

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・かやくご飯
・おでん
・わかさぎの磯辺揚げ
・フルーツポンチ
・牛乳

おでんの始まりは、室町時代に流行した豆腐田楽です。
それから江戸時代にファストフードとして庶民に
愛され煮込みおでんへと進化していったそうです。

令和5年11月27日の献立

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・わかめご飯
・ツナ入り卵焼き
・こんにゃくのピりカラ
・味噌汁
・牛乳

ツナは英語の「tuna」からきていて、マグロやカツオを
原材料としています。高たんぱく質・低脂肪でDHAやEPAなども
豊富に含まれる優秀な食品です。

令和5年11月24日の献立

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・ジャージャー麺
・青のりポテト
・チョコミルクかん
・牛乳

チョコミルクかんの「かん」は寒天のことです。
寒天はテングサなどの海藻が原材料で、
食物繊維が豊富に含まれています。

令和5年11月22日の献立

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・親子丼
・豚汁
・アロエヨーグルト
・牛乳

ヨーグルトには、良質なタンパク質・カルシウム・
ビタミンA・B1・B2などが含まれていて、さらに乳酸菌が
腸内環境を整えてくれます。

令和5年11月21日の献立

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・バターロールパン
・ミートグラタン
・コーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳

バターロールパンはアメリカの歴史あるホテルで
作られたのが始まりだそうです。

令和5年11月20日の献立

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・吹き寄せご飯
・サバの竜田揚げ
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳

「吹き寄せご飯」とは、木枯らしに吹き寄せられた
色とりどりの木の葉や実などをイメージしたご飯です。

令和5年11月17日の給食

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・麻婆丼
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳

今が旬のりんごは栄養価が高く、幅広い効果
があることから、イギリスでは「1日1個のりんご
は医者を遠ざける」ということわざがあります。

令和5年11月14日の献立

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【小松菜給食】
★小松菜カレーうどん
★小松菜のごまあえ
・さつまいもの蒸しパン
・牛乳

今日はJA葛飾より、地元の小松菜を20キロも
無償で提供していただきました。
カロテン・ビタミンC・カルシウムなど、
栄養豊富な小松菜を感謝していただきましょう。

令和5年11月13日の献立

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【鮭の日献立】
・コーンパン
・鮭のピザ風
・マカロニサラダ
・キャベツのスープ
・牛乳

11月11日は「鮭の日」でした。
なぜかというと、鮭という漢字の右側の部分が
「十一十一」となるからだそうです。
今日は鮭をピザ風に焼いてみました。

令和5年11月10日の献立

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・高菜チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

高菜は古来より漬物にして食されています。
栄養も豊富で、特にβカロテンが多く、
目の疲労予防に効果があります。

令和5年11月8日の献立

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・ごま塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・みかん
・牛乳

みかんにはビタミンCが豊富で、美肌効果・風邪予防
などが期待できます。また、クエン酸も含まれているので、
疲労回復効果もあります。

令和5年11月7日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・ダイスチーズパン
・イカのマリネ
・リヨネーズポテト
・ミネストローネ
・牛乳

リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎを
炒め合わせた料理です。リヨネーズとは、フランスの
リヨン地方のという意味です。

令和5年11月3日の献立

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【文化祭応援献立】
・ジャンバラヤ
・フレンチサラダ
・イタリアンスープ
・パンナコッタピーチソース
・グレープジュース

今日は文化祭応援スパシャルメニューです。
パンナコッタはイタリア発祥の洋菓子で、
パンナは生クリーム、コッタは煮るという
意味があります。

令和5年11月2日の給食

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・セサミトースト
・チキンビーンズ
・さつまいもとかぼちゃのサラダ
・牛乳

今が旬のさつまいもには食物繊維、
かぼちゃにはビタミンA・C・Eを含む
栄養豊富な秋らしいサラダです。

令和5年11月1日の献立

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・キムタクご飯
・魚のごま醤油焼き
・粉吹き芋
・いなか汁
・牛乳

キムタクご飯とは、キムがキムチ、タクが
たくあんの混ぜご飯です。
長野県の塩尻市発祥で、特産の漬物を子供たち
食べてもらいたいと考案されたそうです。

令和5年10月31日の献立

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【ハロウィン献立】
・サーモンクリームスパゲティ
・ゴマドレサラダ
・パンプキンチーズケーキ
・ジョア

今日はハロウィンです。
ハロウィンと言えば、かぼちゃ!
かぼちゃを使ったチーズケーキを作りました。
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