令和6年3月18日の献立

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・スパゲティペスカトーレ
・イタリアンスープ
・アップルパイ
・牛乳

「ペスカトーレ」とは、「漁師風」という
意味で、漁師さんたちがトマトソースに
残った魚介類を入れて作ったことが発祥
だからだそうです。

令和6年3月15日の献立

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【卒業お祝い献立】
・黒米ご飯
・ビーフカツ・エビフライ
・コーンサラダ
・祝いすまし汁
・アイスクリーム(ストロベリー)
・牛乳

今日で3年生は最後の給食です。
3年間小松中の給食を食べて、立派に成長
しました。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、しっかり食べて
きちんとした食生活を送り、健康で素敵な人生を
歩んでください。 応援しています。

令和6年3月14日の献立

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【ホワイトデー献立】
・ホワイトチョコクロワッサン
・ビーフシチュー
・シーザーサラダ
・メロン
・ジョア

ホワイトデーは日本発祥の行事で、もともとは
マシュマロデーと言われていたそうです。
今日はクラウンメロンという、とても良い香りで
甘くてジューシーな特別なメロンを用意しました。

令和6年3月13日の献立

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・開化丼
・こんにゃくのピりカラ
・味噌汁
・みかん
・牛乳

開化丼の由来は、明治時代にそれまで食べる
習慣のなかった牛肉と新しく入ってきた玉ねぎ
を使うことからそう名付けられたそうです。

令和6年3月12日の献立

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【銀むつ献立】
・菜飯
・銀むつの西京焼き
・野菜のごまあえ
・かき卵汁
・牛乳

先週の金目鯛に続いて、今日は銀むつという
大変貴重なお魚を西京焼きにして出します。
その身はとろけるように柔らかく、甘みのある
とても美味しいお魚です。
よく味わって食べてみてください。

令和6年3月11日の献立

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【1−3リクエスト】
・チキンカレーライス
・じゃがいものハニーサラダ
・チョコチーズケーキ
・牛乳

1−3では、カレーライスとケーキのリクエスト
が多かったです。
今年度最後のケーキはチョコチーズケーキ
です。

令和6年3月8日の献立

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【1−3リクエスト】
・チャーシュー麺
・ゴマドレサラダ
・ぶどうのフルーツポンチ
・牛乳

1−3からは、ラーメンのリクエストが
多かったです。
今年度最後のラーメンなので、特製
チャーシューを作りました。

令和6年3月7日の献立

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・エビドリア
・フレンチサラダ
・ひよこ豆のカレースープ
・牛乳

ドリアは日本発祥の料理で、1930年ごろ
横浜のホテルニューグランドの総料理長が
考案したそうです。

令和6年3月6日の献立

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【1−2リクエスト】
・揚げパン(グラニュー糖)
・ホワイトシチュー
・わかめサラダ
・村田農園のいちご
・牛乳

今日のデザートのいちごは茨城県にある村田農園さんから
お取り寄せした特別ないちごです。
村田農園のいちごは、とても大きくて、ルビーのように赤く
程よい酸味と甘みにコクがある美味しいいちごです。

令和6年3月5日の献立

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【金目鯛献立】
・かやくご飯
・金目鯛の煮付け
・かわりきんぴら
・呉汁
・牛乳

今日は給食ではなかなか出ることはない金目鯛を煮付け
にして出します。 金目鯛は、体が赤いことから縁起が
いいとされ、お祝い事などで食べられる高級魚です。
その味は身が柔らかくてとても美味しいです。

令和6年3月4日の献立

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【1−1リクエスト】
・わかめご飯
・鶏肉の照り焼き
・パリパリ海藻サラダ
・味噌汁
・チョコミルクかん
・牛乳

今日は1−1のリクエスト給食です。
特にわかめご飯と鶏肉の照り焼きが
大人気でした。

令和6年3月1日の献立

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【ひなまつり献立】
・うなぎ入りちらし寿司
・イカと本ししゃもの鉄板焼き
・菜の花のすまし汁
・白桃のブラマンジェ
・牛乳

3月3日のひなまつりは女の子の健やかな成長を祝う行事です。
桃の節句とも言われることから、白桃のブラマンジェを作りました。
また、鉄板焼きのししゃもには、今回も本ししゃもを使っています。
ちらし寿司にはうなぎを乗せました。
ひなまつりのお祝いに、たくさんの良い食材を用意しましたので、
よく味わって食べてみてくださいね。
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