令和5年9月29日の献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・小松菜の煮浸し ・むらくも汁 ・月見団子 ・ジョア 今日は十五夜です。 十五夜は1年で最も月が 美しく見える日です。 むらくも汁は、夜空に たなびく雲を表していて、月見団子は団子を月に 見立てています。 秋の収穫に感謝しましょう。 令和5年9月27日の献立![]() ![]() ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 中華丼は、中華と名前に入っていますが、 日本発祥の料理です。 昭和初期に八宝菜をまかないとして ご飯にかけたことからだそうです。 令和5年9月26日の献立![]() ![]() ・いちごジャム ・ポテトグラタン ・ワカメサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 じゃがいもは糖質だけでなく、ビタミンCやカリウムなど 栄養豊富に含まれており、フランスでは「畑のりんご」と 呼ばれています。 令和5年9月25日の献立![]() ![]() ・サバの南蛮焼き ・こんにゃくのピりカラ ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。 鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の 鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。 令和5年9月22日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・シュガードーナッツ ・牛乳 今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと 煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました! 令和5年9月21日の献立![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・ごまドレサラダ ・牛乳 ハニートーストで使用しているはちみつには、糖質 だけでなく、ビタミンやミネラルなどがバランス良く 含まれています。 令和5年9月20日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・キャベツのピりカラ ・味噌汁 ・牛乳 竜田揚げは、奈良県の紅葉で有名な竜田川にちなんで 名づけられたそうです。 醤油の赤い色が紅葉に、衣の白いところが川の白波に 似ているところから。 令和5年9月19日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 具だくさんの、という意味があります。 令和5年9月15日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・パイナップル ・牛乳 じゃがもちは、北海道の郷土料理で 調理しやすく、腹持ちが良いので 定番のおやつとなっています。 令和5年9月14日の献立![]() ![]() ・五目スープ ・梨 ・牛乳 梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。 みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが 豊富に含まれています。 令和5年9月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・2色揚げ ・みかん入りミルクかん ・牛乳 かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。 油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯 のことを関西ではかやくご飯と言います。 令和5年9月12日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような 突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆 とも呼ばれます。 9月11日の献立![]() ![]() ・鮭のバーベキューソース ・五目金平 ・味噌汁 ・牛乳 地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。 秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。 大切にいただきましょう。 令和5年9月8日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・冷凍アップル ・牛乳 冷やし中華は、中華と名がついていますが、 実は日本発祥の料理です。 令和5年9月7日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 カレーライスは、作りやすさや栄養価の高さから、 軍用食として発展しました。戦後は給食を通して 国民食として広まっていきました。 令和5年9月6日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンスープに入っている「ワンタン」は漢字で書くと 雲呑と書きます。 スープに浮かんだワンタンが、雲のように見えたからだそうです。 令和5年9月5日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・バナナ ・牛乳 チキンビーンズで使っている大豆には、「畑の肉」と 言われるほど良質なタンパク質が豊富に含まれています。 令和5年9月4日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごまあえ ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、災害時の炊き出しなどでよく作られます。 災害はいつ起こるかわかりません。 これを機に防災意識を高めましょう。 |
|