令和5年9月26日の献立![]() ![]() ・いちごジャム ・ポテトグラタン ・ワカメサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 じゃがいもは糖質だけでなく、ビタミンCやカリウムなど 栄養豊富に含まれており、フランスでは「畑のりんご」と 呼ばれています。 令和5年9月25日の献立![]() ![]() ・サバの南蛮焼き ・こんにゃくのピりカラ ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。 鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の 鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。 令和5年9月22日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・シュガードーナッツ ・牛乳 今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと 煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました! 令和5年9月21日の献立![]() ![]() ・キャベツのクリーム煮 ・ごまドレサラダ ・牛乳 ハニートーストで使用しているはちみつには、糖質 だけでなく、ビタミンやミネラルなどがバランス良く 含まれています。 令和5年9月20日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・キャベツのピりカラ ・味噌汁 ・牛乳 竜田揚げは、奈良県の紅葉で有名な竜田川にちなんで 名づけられたそうです。 醤油の赤い色が紅葉に、衣の白いところが川の白波に 似ているところから。 令和5年9月19日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネはイタリアの家庭料理です。 具だくさんの、という意味があります。 令和5年9月15日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・パイナップル ・牛乳 じゃがもちは、北海道の郷土料理で 調理しやすく、腹持ちが良いので 定番のおやつとなっています。 令和5年9月14日の献立![]() ![]() ・五目スープ ・梨 ・牛乳 梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。 みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが 豊富に含まれています。 令和5年9月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・2色揚げ ・みかん入りミルクかん ・牛乳 かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。 油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯 のことを関西ではかやくご飯と言います。 令和5年9月12日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような 突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆 とも呼ばれます。 9月11日の献立![]() ![]() ・鮭のバーベキューソース ・五目金平 ・味噌汁 ・牛乳 地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。 秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。 大切にいただきましょう。 令和5年9月8日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・冷凍アップル ・牛乳 冷やし中華は、中華と名がついていますが、 実は日本発祥の料理です。 令和5年9月7日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 カレーライスは、作りやすさや栄養価の高さから、 軍用食として発展しました。戦後は給食を通して 国民食として広まっていきました。 令和5年9月6日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンスープに入っている「ワンタン」は漢字で書くと 雲呑と書きます。 スープに浮かんだワンタンが、雲のように見えたからだそうです。 令和5年9月5日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・バナナ ・牛乳 チキンビーンズで使っている大豆には、「畑の肉」と 言われるほど良質なタンパク質が豊富に含まれています。 令和5年9月4日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごまあえ ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、災害時の炊き出しなどでよく作られます。 災害はいつ起こるかわかりません。 これを機に防災意識を高めましょう。 令和5年7月19日の献立![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・シーザーサラダ ・バニラアイスまたはガリガリ君 ・牛乳 1学期最後の給食は、暑い時に嬉しいアイスのセレクトです。 バニラアイスかガリガリ君ソーダどちらか選んだ 方を取ってください。 令和5年7月18日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・すいか ・牛乳 今が旬のすいかはその90%が水分なので、 熱中症予防に有効です。 令和5年7月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のトマトスパゲティ ・バジルポテトサラダ ・米粉のバナナマフィン ・牛乳 昨日に引き続き、今日もSDGsを意識した献立です。 アレルギーのある人が多いと言われている、小麦と卵を 使わない米粉のスイーツを作りました。 夏野菜スパゲティは色とりどりの夏野菜を揚げて、 ソースに加えました。 令和5年7月13日の献立![]() ![]() ・小松菜ご飯(奥戸産) ・ムロアジのメンチカツ(三宅島産) ・糸寒天のサラダ(東京湾産) ・大江戸甘味粗の味噌汁 ・牛乳 今日は給食からSDGsをと、地産地消として、東京都産の食材を たくさん使った献立にしました。 地元の食材を使うことで、 生産者さんを応援、地域の活性化し、また海や山への豊かさへと つながります。 身近な食べることからSDCsを考えてみよう。 |
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