令和5年9月21日の献立

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・ハニートースト
・キャベツのクリーム煮
・ごまドレサラダ
・牛乳

ハニートーストで使用しているはちみつには、糖質
だけでなく、ビタミンやミネラルなどがバランス良く
含まれています。

令和5年9月20日の献立

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・ひじきご飯
・イカの竜田揚げ
・キャベツのピりカラ
・味噌汁
・牛乳

竜田揚げは、奈良県の紅葉で有名な竜田川にちなんで
名づけられたそうです。
醤油の赤い色が紅葉に、衣の白いところが川の白波に
似ているところから。

令和5年9月19日の献立

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・エビピラフ
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
具だくさんの、という意味があります。

令和5年9月15日の献立

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・冷やし五目うどん
・じゃがもち
・パイナップル
・牛乳

じゃがもちは、北海道の郷土料理で
調理しやすく、腹持ちが良いので
定番のおやつとなっています。

令和5年9月14日の献立

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・ビビンバ
・五目スープ
・梨
・牛乳

梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。
みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。

令和5年9月13日の献立

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・かやくご飯
・鶏肉の味噌煮
・2色揚げ
・みかん入りミルクかん
・牛乳

かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。
油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯
のことを関西ではかやくご飯と言います。

令和5年9月12日の献立

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・フィッシュバーガー
・インディアンサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳

ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような
突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆
とも呼ばれます。

9月11日の献立

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・わかめご飯(菜飯より変更になりました)
・鮭のバーベキューソース
・五目金平
・味噌汁
・牛乳

地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。
秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。
大切にいただきましょう。

令和5年9月8日の献立

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・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・冷凍アップル
・牛乳

冷やし中華は、中華と名がついていますが、
実は日本発祥の料理です。

令和5年9月7日の献立

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

カレーライスは、作りやすさや栄養価の高さから、
軍用食として発展しました。戦後は給食を通して
国民食として広まっていきました。

令和5年9月6日の献立

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・キムチチャーハン
・春巻き
・ワンタンスープ
・牛乳

ワンタンスープに入っている「ワンタン」は漢字で書くと
雲呑と書きます。
スープに浮かんだワンタンが、雲のように見えたからだそうです。

令和5年9月5日の献立

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・きな粉揚げパン
・チキンビーンズ
・マカロニサラダ
・バナナ
・牛乳

チキンビーンズで使っている大豆には、「畑の肉」と
言われるほど良質なタンパク質が豊富に含まれています。

令和5年9月4日の献立

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【防災の日献立】
・わかめごはん
・卵焼き
・野菜のごまあえ
・すいとん汁
・冷凍みかん
・牛乳

9月1日は防災の日でした。
すいとん汁は、災害時の炊き出しなどでよく作られます。
災害はいつ起こるかわかりません。
これを機に防災意識を高めましょう。

令和5年7月19日の献立

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【セレクト給食】
・ジャンバラヤ
・シーザーサラダ
・バニラアイスまたはガリガリ君
・牛乳

1学期最後の給食は、暑い時に嬉しいアイスのセレクトです。
バニラアイスかガリガリ君ソーダどちらか選んだ
方を取ってください。

令和5年7月18日の献立

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・親子丼
・呉汁
・すいか
・牛乳

今が旬のすいかはその90%が水分なので、
熱中症予防に有効です。

令和5年7月14日の献立

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【SDGs献立・アレルゲンフリー】
・夏野菜のトマトスパゲティ
・バジルポテトサラダ
・米粉のバナナマフィン
・牛乳

昨日に引き続き、今日もSDGsを意識した献立です。
アレルギーのある人が多いと言われている、小麦と卵を
使わない米粉のスイーツを作りました。
夏野菜スパゲティは色とりどりの夏野菜を揚げて、
ソースに加えました。

令和5年7月13日の献立

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【SDGs献立・地産地消】
・小松菜ご飯(奥戸産)
・ムロアジのメンチカツ(三宅島産)
・糸寒天のサラダ(東京湾産)
・大江戸甘味粗の味噌汁
・牛乳

今日は給食からSDGsをと、地産地消として、東京都産の食材を
たくさん使った献立にしました。 地元の食材を使うことで、
生産者さんを応援、地域の活性化し、また海や山への豊かさへと
つながります。 身近な食べることからSDCsを考えてみよう。

令和5年7月12日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・カレーポトフ
・焼肉サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

冷凍みかんは、冬の果物であるみかんを夏でも
美味しく食べられるようにと作られました。
みかんは冷凍することで、果糖の甘味が増し、
より甘く感じられます。

令和5年7月11日の献立

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・わかめごはん
・サバの韓国焼き
・こんにゃくのおかか煮
・味噌汁
・牛乳

こんにゃくは昔から「胃のほうき」と言われています。
それは、こんにゃくの食物繊維が、体に不要なものを
排除してくれる働きがあることから。

令和5年7月10日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・カラフルサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ヨーグルトは、タンパク質やカルシウムを多く含み、
さらにビフィズス菌などが腸内環境を整えてくれる
優秀な食品です。
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