令和5年10月23日の献立

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・わかめご飯
・利休焼き
・野菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

利休焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼いた
ものです。 茶の偉人、千利休がごまを使った
料理を好んだことからそう名付けられました。

令和5年10月20日の献立

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・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
・ホワイトポンチ
・牛乳

札幌が発祥の味噌ラーメンは、函館の塩ラーメン、
旭川の醤油ラーメンとともに北海道三大ラーメン
と言われています。

令和5年10月19日の献立

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【世界の料理・ベトナム】
・バインミーサンド
・チキンとフォーのスープ
・バナナの春巻き
・牛乳

バインミーサンドは、ベトナムのサンドウィッチです。
屋台などでファストフードとして親しまれています。

令和5年10月18日の献立

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・菜飯
・ひじき入り卵焼き
・白菜のピりカラ
・呉汁
・牛乳

ひじきは褐藻類という海藻の一種です。
カルシウムや食物繊維が豊富で、
特にカルシウムは牛乳の約10倍も
含まれています。

令和5年10月17日の献立

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・長崎皿うどん
・ワカメサラダ
・タコ焼きポテト
・牛乳

長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを出前用に
アレンジしたことから誕生したそうです。
麺がパリパリとした食感なのが特徴です。

令和5年10月16日の献立

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・ご飯
・魚の酢豚風
・スーラータン
・柿
・牛乳

まさに今が旬の柿には、ビタミンCや
カリウムが含まれています。
美肌効果やむくみ予防などが期待できます。

令和5年10月13日の献立

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【さつまいもの日献立】
・パエリア
・コーンポタージュ
・スイートポテト
・牛乳

今日10月13日はさつまいもの日です。
さつまいもは栗(九里)より(四里)うまい十三里
(9+4=13)と言われることから制定されました。

令和5年10月12日の献立

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・コロッケパン
・サラダスパゲティ
・ジュリアンスープ
・牛乳

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い
という意味で、せん切り野菜のスープということです。

令和5年10月11日の献立

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・ごま塩ご飯
・肉じゃが
・ししゃも南蛮漬け
・なめこ汁
・冷凍パイン
・牛乳

なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で
コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる
効果が期待できます。

令和5年10月10日の献立

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【群馬県郷土料理】
・お切込みうどん
・こんにゃく味噌田楽
・アップルパイ
・牛乳

明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに
ちなんで、群馬県の郷土料理です。
群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い
お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、
関東ではりんごの生産が多いということで、
アップルパイを作りました。

令和5年10月6日の献立

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・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

中華スープなどの給食のスープは
鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を
じっくり煮込んで美味しいスープにしています。

令和5年10月5日の献立

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・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰
・牛乳

今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり
とても美味しいことから「ぶどうの王様」と
呼ばれています。

令和5年10月4日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはメキシコ由来のアメリカの家庭料理です。
ひき肉や玉ねぎを炒め、豆やトマトとスパイスを入れて
煮込んだ料理です。

令和5年10月3日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ヨーグルトは、乳を発酵させた食品です。
乳酸菌が腸内環境を整え、便秘改善や
美肌効果が期待できます。

令和5年10月2日の献立

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・ココア揚げパン
・秋の味覚シチュー
・ネギダレサラダ
・牛乳

秋の味覚とは、秋に旬を迎える食材のことです。
今日のシチューには、今が旬のさつまいもや
しめじなどが入っています。

令和5年9月29日の献立

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【十五夜献立】
・さんまのかば焼き丼
・小松菜の煮浸し
・むらくも汁
・月見団子
・ジョア

今日は十五夜です。 十五夜は1年で最も月が
美しく見える日です。 むらくも汁は、夜空に
たなびく雲を表していて、月見団子は団子を月に
見立てています。 秋の収穫に感謝しましょう。

令和5年9月27日の献立

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・中華丼
・にら玉スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

中華丼は、中華と名前に入っていますが、
日本発祥の料理です。
昭和初期に八宝菜をまかないとして
ご飯にかけたことからだそうです。

令和5年9月26日の献立

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・ミルクパン
・いちごジャム
・ポテトグラタン
・ワカメサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

じゃがいもは糖質だけでなく、ビタミンCやカリウムなど
栄養豊富に含まれており、フランスでは「畑のりんご」と
呼ばれています。

令和5年9月25日の献立

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・高菜ご飯
・サバの南蛮焼き
・こんにゃくのピりカラ
・さつま汁
・牛乳

さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。
鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の
鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。

令和5年9月22日の献立

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・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・シュガードーナッツ
・牛乳

今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと
煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました!
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