令和5年10月23日の献立![]() ![]() ・利休焼き ・野菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 利休焼きは、魚や肉にごまをまぶして焼いた ものです。 茶の偉人、千利休がごまを使った 料理を好んだことからそう名付けられました。 令和5年10月20日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・ホワイトポンチ ・牛乳 札幌が発祥の味噌ラーメンは、函館の塩ラーメン、 旭川の醤油ラーメンとともに北海道三大ラーメン と言われています。 令和5年10月19日の献立![]() ![]() ・バインミーサンド ・チキンとフォーのスープ ・バナナの春巻き ・牛乳 バインミーサンドは、ベトナムのサンドウィッチです。 屋台などでファストフードとして親しまれています。 令和5年10月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・白菜のピりカラ ・呉汁 ・牛乳 ひじきは褐藻類という海藻の一種です。 カルシウムや食物繊維が豊富で、 特にカルシウムは牛乳の約10倍も 含まれています。 令和5年10月17日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・タコ焼きポテト ・牛乳 長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを出前用に アレンジしたことから誕生したそうです。 麺がパリパリとした食感なのが特徴です。 令和5年10月16日の献立![]() ![]() ・魚の酢豚風 ・スーラータン ・柿 ・牛乳 まさに今が旬の柿には、ビタミンCや カリウムが含まれています。 美肌効果やむくみ予防などが期待できます。 令和5年10月13日の献立![]() ![]() ・パエリア ・コーンポタージュ ・スイートポテト ・牛乳 今日10月13日はさつまいもの日です。 さつまいもは栗(九里)より(四里)うまい十三里 (9+4=13)と言われることから制定されました。 令和5年10月12日の献立![]() ![]() ・サラダスパゲティ ・ジュリアンスープ ・牛乳 ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い という意味で、せん切り野菜のスープということです。 令和5年10月11日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・ししゃも南蛮漬け ・なめこ汁 ・冷凍パイン ・牛乳 なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる 効果が期待できます。 令和5年10月10日の献立![]() ![]() ・お切込みうどん ・こんにゃく味噌田楽 ・アップルパイ ・牛乳 明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに ちなんで、群馬県の郷土料理です。 群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、 関東ではりんごの生産が多いということで、 アップルパイを作りました。 令和5年10月6日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・中華スープ ・牛乳 中華スープなどの給食のスープは 鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を じっくり煮込んで美味しいスープにしています。 令和5年10月5日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・パリパリ海藻サラダ ・巨峰 ・牛乳 今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり とても美味しいことから「ぶどうの王様」と 呼ばれています。 令和5年10月4日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・和風サラダ ・チョコミルクかん ・牛乳 チリコンカンはメキシコ由来のアメリカの家庭料理です。 ひき肉や玉ねぎを炒め、豆やトマトとスパイスを入れて 煮込んだ料理です。 令和5年10月3日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトは、乳を発酵させた食品です。 乳酸菌が腸内環境を整え、便秘改善や 美肌効果が期待できます。 令和5年10月2日の献立![]() ![]() ・秋の味覚シチュー ・ネギダレサラダ ・牛乳 秋の味覚とは、秋に旬を迎える食材のことです。 今日のシチューには、今が旬のさつまいもや しめじなどが入っています。 令和5年9月29日の献立![]() ![]() ・さんまのかば焼き丼 ・小松菜の煮浸し ・むらくも汁 ・月見団子 ・ジョア 今日は十五夜です。 十五夜は1年で最も月が 美しく見える日です。 むらくも汁は、夜空に たなびく雲を表していて、月見団子は団子を月に 見立てています。 秋の収穫に感謝しましょう。 令和5年9月27日の献立![]() ![]() ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 中華丼は、中華と名前に入っていますが、 日本発祥の料理です。 昭和初期に八宝菜をまかないとして ご飯にかけたことからだそうです。 令和5年9月26日の献立![]() ![]() ・いちごジャム ・ポテトグラタン ・ワカメサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 じゃがいもは糖質だけでなく、ビタミンCやカリウムなど 栄養豊富に含まれており、フランスでは「畑のりんご」と 呼ばれています。 令和5年9月25日の献立![]() ![]() ・サバの南蛮焼き ・こんにゃくのピりカラ ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っている、さつまいもは秋の今が旬です。 鹿児島や沖縄から全国に広まっていったので、昔の 鹿児島の呼び名「薩摩」から名付けられました。 令和5年9月22日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・シュガードーナッツ ・牛乳 今日のミートソースは朝から3時間以上じっくりと 煮込んで、うま味の濃厚なソースに仕上がりました! |
|