令和5年11月27日の献立![]() ![]() ・ツナ入り卵焼き ・こんにゃくのピりカラ ・味噌汁 ・牛乳 ツナは英語の「tuna」からきていて、マグロやカツオを 原材料としています。高たんぱく質・低脂肪でDHAやEPAなども 豊富に含まれる優秀な食品です。 令和5年11月24日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・チョコミルクかん ・牛乳 チョコミルクかんの「かん」は寒天のことです。 寒天はテングサなどの海藻が原材料で、 食物繊維が豊富に含まれています。 令和5年11月22日の献立![]() ![]() ・豚汁 ・アロエヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトには、良質なタンパク質・カルシウム・ ビタミンA・B1・B2などが含まれていて、さらに乳酸菌が 腸内環境を整えてくれます。 令和5年11月21日の献立![]() ![]() ・ミートグラタン ・コーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 バターロールパンはアメリカの歴史あるホテルで 作られたのが始まりだそうです。 令和5年11月20日の献立![]() ![]() ・サバの竜田揚げ ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 「吹き寄せご飯」とは、木枯らしに吹き寄せられた 色とりどりの木の葉や実などをイメージしたご飯です。 令和5年11月17日の給食![]() ![]() ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 今が旬のりんごは栄養価が高く、幅広い効果 があることから、イギリスでは「1日1個のりんご は医者を遠ざける」ということわざがあります。 令和5年11月14日の献立![]() ![]() ★小松菜カレーうどん ★小松菜のごまあえ ・さつまいもの蒸しパン ・牛乳 今日はJA葛飾より、地元の小松菜を20キロも 無償で提供していただきました。 カロテン・ビタミンC・カルシウムなど、 栄養豊富な小松菜を感謝していただきましょう。 令和5年11月13日の献立![]() ![]() ・コーンパン ・鮭のピザ風 ・マカロニサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 11月11日は「鮭の日」でした。 なぜかというと、鮭という漢字の右側の部分が 「十一十一」となるからだそうです。 今日は鮭をピザ風に焼いてみました。 令和5年11月10日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 高菜は古来より漬物にして食されています。 栄養も豊富で、特にβカロテンが多く、 目の疲労予防に効果があります。 令和5年11月8日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・みかん ・牛乳 みかんにはビタミンCが豊富で、美肌効果・風邪予防 などが期待できます。また、クエン酸も含まれているので、 疲労回復効果もあります。 令和5年11月7日の献立![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・イカのマリネ ・リヨネーズポテト ・ミネストローネ ・牛乳 リヨネーズポテトは、じゃがいもと玉ねぎを 炒め合わせた料理です。リヨネーズとは、フランスの リヨン地方のという意味です。 令和5年11月3日の献立![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・パンナコッタピーチソース ・グレープジュース 今日は文化祭応援スパシャルメニューです。 パンナコッタはイタリア発祥の洋菓子で、 パンナは生クリーム、コッタは煮るという 意味があります。 令和5年11月2日の給食![]() ![]() ・チキンビーンズ ・さつまいもとかぼちゃのサラダ ・牛乳 今が旬のさつまいもには食物繊維、 かぼちゃにはビタミンA・C・Eを含む 栄養豊富な秋らしいサラダです。 令和5年11月1日の献立![]() ![]() ・魚のごま醤油焼き ・粉吹き芋 ・いなか汁 ・牛乳 キムタクご飯とは、キムがキムチ、タクが たくあんの混ぜご飯です。 長野県の塩尻市発祥で、特産の漬物を子供たち 食べてもらいたいと考案されたそうです。 令和5年10月31日の献立![]() ![]() ・サーモンクリームスパゲティ ・ゴマドレサラダ ・パンプキンチーズケーキ ・ジョア 今日はハロウィンです。 ハロウィンと言えば、かぼちゃ! かぼちゃを使ったチーズケーキを作りました。 令和5年10月30日の献立![]() ![]() ・けんちん汁 ・りんご ・牛乳 甘くて美味しい、今が旬のりんごには、 抗酸化作用のあるプリフェノールや 食物繊維、ビタミンCなど栄養豊富です。 令和5年10月27日の献立![]() ![]() ・秋の香りご飯 ・鶏肉の照り焼き ・土佐和え ・すまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は十三夜です。 十三夜とは、十五夜の次に月がきれいな夜の ことをいいます。 十三夜も十五夜と同じように秋の収穫に感謝を してお月様に月見団子をお供えする行事です。 令和5年10月26日の献立![]() ![]() ・シーザーサラダ ・グレープかん ・牛乳 ひき肉を使ったキーマカレーはインドの発祥ですが、 汁気のないドライカレーは日本で生まれた料理です。 令和5年10月25日の献立![]() ![]() ・味噌汁 ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもは、食物繊維が豊富で、 腸内環境を整え、またビタミンCも含まれていて 美肌効果が期待できます。 令和5年10月24日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・大根サラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 今が旬の大根には、消化酵素やビタミンCなどが含まれていて、 胃腸の調子を整えたり、美肌効果が期待できます。 |
|