令和6年3月7日の献立・フレンチサラダ ・ひよこ豆のカレースープ ・牛乳 ドリアは日本発祥の料理で、1930年ごろ 横浜のホテルニューグランドの総料理長が 考案したそうです。 令和6年3月6日の献立・揚げパン(グラニュー糖) ・ホワイトシチュー ・わかめサラダ ・村田農園のいちご ・牛乳 今日のデザートのいちごは茨城県にある村田農園さんから お取り寄せした特別ないちごです。 村田農園のいちごは、とても大きくて、ルビーのように赤く 程よい酸味と甘みにコクがある美味しいいちごです。 令和6年3月5日の献立・かやくご飯 ・金目鯛の煮付け ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日は給食ではなかなか出ることはない金目鯛を煮付け にして出します。 金目鯛は、体が赤いことから縁起が いいとされ、お祝い事などで食べられる高級魚です。 その味は身が柔らかくてとても美味しいです。 令和6年3月4日の献立・わかめご飯 ・鶏肉の照り焼き ・パリパリ海藻サラダ ・味噌汁 ・チョコミルクかん ・牛乳 今日は1−1のリクエスト給食です。 特にわかめご飯と鶏肉の照り焼きが 大人気でした。 令和6年3月1日の献立・うなぎ入りちらし寿司 ・イカと本ししゃもの鉄板焼き ・菜の花のすまし汁 ・白桃のブラマンジェ ・牛乳 3月3日のひなまつりは女の子の健やかな成長を祝う行事です。 桃の節句とも言われることから、白桃のブラマンジェを作りました。 また、鉄板焼きのししゃもには、今回も本ししゃもを使っています。 ちらし寿司にはうなぎを乗せました。 ひなまつりのお祝いに、たくさんの良い食材を用意しましたので、 よく味わって食べてみてくださいね。 |
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