令和5年10月13日の献立

画像1 画像1
【さつまいもの日献立】
・パエリア
・コーンポタージュ
・スイートポテト
・牛乳

今日10月13日はさつまいもの日です。
さつまいもは栗(九里)より(四里)うまい十三里
(9+4=13)と言われることから制定されました。

令和5年10月12日の献立

画像1 画像1
・コロッケパン
・サラダスパゲティ
・ジュリアンスープ
・牛乳

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い
という意味で、せん切り野菜のスープということです。

令和5年10月11日の献立

画像1 画像1
・ごま塩ご飯
・肉じゃが
・ししゃも南蛮漬け
・なめこ汁
・冷凍パイン
・牛乳

なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で
コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる
効果が期待できます。

令和5年10月10日の献立

画像1 画像1
【群馬県郷土料理】
・お切込みうどん
・こんにゃく味噌田楽
・アップルパイ
・牛乳

明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに
ちなんで、群馬県の郷土料理です。
群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い
お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、
関東ではりんごの生産が多いということで、
アップルパイを作りました。

令和5年10月6日の献立

画像1 画像1
・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

中華スープなどの給食のスープは
鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を
じっくり煮込んで美味しいスープにしています。

令和5年10月5日の献立

画像1 画像1
・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰
・牛乳

今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり
とても美味しいことから「ぶどうの王様」と
呼ばれています。

令和5年10月4日の献立

画像1 画像1
・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはメキシコ由来のアメリカの家庭料理です。
ひき肉や玉ねぎを炒め、豆やトマトとスパイスを入れて
煮込んだ料理です。

令和5年10月3日の献立

画像1 画像1
・麻婆丼
・春雨スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ヨーグルトは、乳を発酵させた食品です。
乳酸菌が腸内環境を整え、便秘改善や
美肌効果が期待できます。

令和5年10月2日の献立

画像1 画像1
・ココア揚げパン
・秋の味覚シチュー
・ネギダレサラダ
・牛乳

秋の味覚とは、秋に旬を迎える食材のことです。
今日のシチューには、今が旬のさつまいもや
しめじなどが入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31