令和5年10月12日の献立![]() ![]() ・サラダスパゲティ ・ジュリアンスープ ・牛乳 ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細い という意味で、せん切り野菜のスープということです。 令和5年10月11日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・ししゃも南蛮漬け ・なめこ汁 ・冷凍パイン ・牛乳 なめこのぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維で コレステロールの吸収を抑え、腸内環境を整えてくれる 効果が期待できます。 令和5年10月10日の献立![]() ![]() ・お切込みうどん ・こんにゃく味噌田楽 ・アップルパイ ・牛乳 明日から2年生がみなかみ移動教室に行くくとに ちなんで、群馬県の郷土料理です。 群馬は小麦粉文化があり、ほうとうのように太い お切込みうどんと、特産のこんにゃくの味噌田楽、 関東ではりんごの生産が多いということで、 アップルパイを作りました。 令和5年10月6日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・中華スープ ・牛乳 中華スープなどの給食のスープは 鶏ガラという鶏肉を取ったあとの骨を じっくり煮込んで美味しいスープにしています。 令和5年10月5日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・パリパリ海藻サラダ ・巨峰 ・牛乳 今が旬の巨峰は大粒で濃厚な甘味があり とても美味しいことから「ぶどうの王様」と 呼ばれています。 令和5年10月4日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・和風サラダ ・チョコミルクかん ・牛乳 チリコンカンはメキシコ由来のアメリカの家庭料理です。 ひき肉や玉ねぎを炒め、豆やトマトとスパイスを入れて 煮込んだ料理です。 令和5年10月3日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ヨーグルトは、乳を発酵させた食品です。 乳酸菌が腸内環境を整え、便秘改善や 美肌効果が期待できます。 令和5年10月2日の献立![]() ![]() ・秋の味覚シチュー ・ネギダレサラダ ・牛乳 秋の味覚とは、秋に旬を迎える食材のことです。 今日のシチューには、今が旬のさつまいもや しめじなどが入っています。 |
|