令和5年9月15日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・パイナップル ・牛乳 じゃがもちは、北海道の郷土料理で 調理しやすく、腹持ちが良いので 定番のおやつとなっています。 令和5年9月14日の献立![]() ![]() ・五目スープ ・梨 ・牛乳 梨は今が旬の果物で、品種は20種類以上あります。 みずみずしく、果汁がたっぷりで、ビタミンやミネラルが 豊富に含まれています。 令和5年9月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・2色揚げ ・みかん入りミルクかん ・牛乳 かやくご飯の「かやく」は漢字で「加薬」と書きます。 油揚げやお肉などの具材のことで、五目ご飯やまぜご飯 のことを関西ではかやくご飯と言います。 令和5年9月12日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ひよこ豆は、その名の通りひよこのくちばしのような 突起がある豆で、食感が栗のようであることから、くり豆 とも呼ばれます。 9月11日の献立![]() ![]() ・鮭のバーベキューソース ・五目金平 ・味噌汁 ・牛乳 地球温暖化の影響で、魚の捕獲量が激減しています。 秋の味覚である鮭も価格が高騰しています。 大切にいただきましょう。 令和5年9月8日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・冷凍アップル ・牛乳 冷やし中華は、中華と名がついていますが、 実は日本発祥の料理です。 令和5年9月7日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 カレーライスは、作りやすさや栄養価の高さから、 軍用食として発展しました。戦後は給食を通して 国民食として広まっていきました。 令和5年9月6日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンスープに入っている「ワンタン」は漢字で書くと 雲呑と書きます。 スープに浮かんだワンタンが、雲のように見えたからだそうです。 令和5年9月5日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・バナナ ・牛乳 チキンビーンズで使っている大豆には、「畑の肉」と 言われるほど良質なタンパク質が豊富に含まれています。 令和5年9月4日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・野菜のごまあえ ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、災害時の炊き出しなどでよく作られます。 災害はいつ起こるかわかりません。 これを機に防災意識を高めましょう。 |
|