令和4年5月31日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 インディアンサラダのインディアンとは、 インド風の、という意味で、ドレッシングが カレー味になっています。 令和4年5月30日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 ミートソースにはトマトがたっぷり じっくりと煮込まれています。 トマトにはリコピンが含まれていて、 生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年5月27日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・フルーツヨーグルト ・牛乳 味噌ラーメンの発祥は北海道札幌の ラーメン屋さんで、味噌汁をヒントに 作られたと言われています。 令和4年5月26日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・野菜と卵のスープ ・冷凍パイン ・ジョアストロベリー グラタンはフランスのドーフィネ地方が 発祥の料理で、フランス語でおこげと 言う意味があるそうです。 令和4年5月25日の献立![]() ![]() ・焼きほっけ ・茎ワカメの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 茎ワカメはワカメの茎の部分で、コリコリと した歯ごたえが特徴です。 令和4年5月24日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・シーザーサラダ ・メロン ・牛乳 メロンは春から初夏にかけてが旬で、 甘い香りとジューシーな果汁が特徴 です。旬の味を楽しみましょう。 令和4年5月23日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・二色揚げ ・小松菜の煮浸し ・牛乳 今日の給食で使用している小松菜は 奥戸の清水農園さんのものです。 小松菜はβカロテンやビタミンC・ カルシウムや鉄などを含み栄養豊富です。 令和4年5月20日の献立![]() ![]() ・ワンタンスープ ・カスタードプリン ・牛乳 カスタードプリンは卵が過熱により凝固する 性質を利用して作られます。 給食室で1つずつ心を込めて作りました。 令和4年5月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・大根のピりカラ ・味噌汁 ・牛乳 かやくごはんのかやくは加薬と書き、味をつけた具材 のことをいいます。関西では五目ごはんのことを かやくごはんといいます。 令和4年5月17日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ セサミトーストに使われているごまには、 脂質・タンパク質・炭水化物・ミネラルなど 栄養成分がとても豊富に含まれています。 令和4年5月16日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・粉吹き芋 ・かき卵汁 ・牛乳 イカは高たんぱく・低脂肪で、コラーゲンなど 栄養豊富です。 なかでもタウリンという成分 には疲労回復効果が期待できます。 令和4年5月13日の献立![]() ![]() ・ごぼうサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 ごぼうは食物繊維が豊富で、整腸作用や 生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年5月12日の献立![]() ![]() ・ネギとワカメのスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 ビビンバは韓国料理の中でも人気があり、 韓国語で「混ぜご飯」を意味するそうです。 令和4年5月11日の献立![]() ![]() ・魚の南蛮焼き ・こんにゃくおかか煮 ・鶏けんちん汁 ・牛乳 「南蛮」とは、スペインやポルトガルをさし、 ネギや唐辛子を使った異国的な調理法 をそう呼びます。 令和4年5月10日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・カラフルサラダ ・バナナ ・牛乳 きな粉は大豆を炒って粉末状にしたものです。 食物繊維やカルシウム、大豆イソフラボンなど 栄養満点です。 令和4年5月9日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ごまあえ ・牛乳 鶏肉は体を構成する筋肉や皮膚や髪など を作るタンパク質が豊富です。 成長期の みなさんはしっかり食べましょう。 令和4年5月6日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・チョコレートミルクかん ・牛乳 ワカメなどの海藻類は、ミネラルや食物繊維が 豊富に含まれています。 生活習慣病予防効果 が期待できます。 令和4年5月2日の献立![]() ![]() ・春巻き ・五目スープ ・牛乳 春巻きは、具材に春の食材を使って作られたことから そう名付けられました。 春の食材を食べることによって 無病息災を願ったそうです。 |
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