令和4年4月27日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 美生柑(みしょうかん)は、和製グレープフルーツ とも呼ばれる、ジューシーな果汁と爽やかな酸味 の今が旬の果物です。 令和4年4月26日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・コーンスープ ・バナナ ・牛乳 「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」が 由来とされています。 クロケットはクリームコロッケで、 日本人好みのじゃがいものコロッケに作り変えられたそうです。 令和4年4月25日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・キャベツのピりカラ ・けんちん汁 ・牛乳 さわらは漢字で「鰆」と書きます。 春が旬の魚で、俳句の春の季語にも なっています。 令和4年4月22日の献立![]() ![]() ・小松菜の煮浸し ・大学芋 ・牛乳 ジャージャー麺の発祥は中国です。 日本に伝わった時に、日本人好みの甘辛な味付けに アレンジされたそうです。 令和4年4月21日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・味噌汁 ・グレープかん 生のたけのこは、成長が早くすぐに竹に なってしまうので、旬の今しか食べられません。 令和4年4月20日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・アロエヨーグルト ・牛乳 今では日本人の国民食と言われるカレーライス ですが、日本に伝わってきたのは江戸時代後期 だそうです。 ですが、固形ルーが登場し、家庭で 簡単に作れるようになったのは昭和35年ごろです。 令和4年4月19日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 「ナン」は北インド地方で広まっている パンの一種です。 ナンをピザ生地代わりにして ピザソースを塗って焼きました。 令和4年4月18日の献立![]() ![]() ・アジフライ ・ネギダレサラダ ・田舎汁 ・牛乳 アジは良質なタンパク質であり、カルシウムの吸収を 助けるビタミンDや脳の活性化に良いDHAなどが豊富です。 令和4年4月15日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、今が旬です。 爽やか香りと、豊富な果汁、甘味の 強いとても美味しい国産オレンジです。 令和4年4月14日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・パイナップル ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 日本では大豆を使っていますが、アメリカでは 白いんげん豆を使うことが多いそうです。 令和4年4月13日の献立![]() ![]() ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 回鍋肉は、四川を代表する料理です。 本場中国では、キャベツではなく ニンニクの芽を使うそうです。 令和4年4月12日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・スパゲティサラダ ・牛乳 今日はみなさんに人気の揚げパンです。 スプーンとフォークを使って上手に 食べてくださいね! 令和4年4月11日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 サバは青魚の中でもよく食べられている魚です。 脳の活性化に良いDHAや生活習慣病予防効果のある EPAなどが豊富です。 令和4年4月8日の献立![]() ![]() ・黒米ごはん ・鶏肉の照り焼き ・五目きんぴら ・祝いすまし汁 ・ジョア 1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。 中学校の給食に早く慣れて、好き嫌いなく食べられるように がんばりましょう! |
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