令和4年7月8日の献立

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・冷やしかき揚げうどん
・ごまあえ
・パイナップル
・牛乳

かき揚げの名前の由来は、かき混ぜて
揚げる、からきているそうです。

令和4年7月7日の献立

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【七夕献立】
・天の川五目寿司
・そうめん汁
・白玉カルピスポンチ
・牛乳

今日は七夕です。
そうめんを七夕に食べると1年間無病息災で
いられると言われています。
天の川に見立てた五目寿司を作りました。
本日は試食会でした。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

令和4年7月6日の献立

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・わかめごはん
・サバの韓国焼き
・こんにゃくのおかか煮
・味噌汁

サバは青魚のなかで最もよく食べられている
魚のひとつで、タンパク質・DHAやEPAなどの
成長期に欠かせない栄養素の宝庫です。

令和4年7月5日の献立

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・ピザトースト
・ワカメサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳

ピザトーストは有楽町の喫茶店から
誕生したそうです。

令和4年7月4日の献立

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・チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・春雨スープ
・牛乳

日本で餃子というと焼き餃子が一般的ですが、
茹でたり、蒸したり、揚げたりいくつか
調理法があります。
今日は給食室で包んだジャンボギョーザを
揚げました。

令和4年7月1日の献立

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・ツナとトマトのスパゲティ
・バジルポテトサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

抹茶は、「てん茶」というお茶を粉末にしたもので、
カテキンやビタミンC、テアニンなどの栄養成分が豊富です。

令和4年6月30日の献立

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・黒パン
・ポテトグラタン
・コーンサラダ
・野菜スープ
・牛乳

ポテトグラタンに入っているじゃがいもは、
でんぷんだけでなく、ビタミンB1・C・カリウム
など栄養豊富な野菜です。

令和4年6月24日の献立

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・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・すいか
・牛乳

今が旬のすいかには、カリウムが多く含まれていて
疲労回復効果や、むくみ改善効果があります。

令和4年6月23日の献立

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・タコライス
・豆乳スープ
・グレープかん
・牛乳

タコライスはメキシコ料理のタコスの具を
ごはんにのせたものです。
1984年に誕生した沖縄の郷土料理です。

令和4年6月22日の献立

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・ごま塩ごはん
・生揚げの味噌煮
・焼きシシャモ
・土佐和え
・牛乳

土佐和えは、かつお節を使った和え物の
ことです。かつお節が土佐(高知県)の
特産であることから。

令和4年6月21日の献立

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・ココア揚げパン
・チキントマトシチュー
・サラダスパゲティ
・牛乳

ココアはチョコレートと同じくカカオが原料です。
ポリフェノールが豊富で、生活習慣病予防に効果が
期待できます。

令和4年6月20日の献立

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・枝豆ごはん
・焼きほっけ
・野菜の味噌炒め
・すまし汁

枝豆は大豆の若い豆のことで、
「畑の肉」と言われる大豆と同様の
たんぱく質が豊富に含まれています。

令和4年6月17日の献立

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・冷やし五目うどん
・2色揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
今年度初の冷やし麺です。
暑くなると食欲が落ちてくるので、
さっぱりとした冷やし麺は食べやすいですね。

令和4年6月16日の献立

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・コッペパン
・チョコクリーム
・キッシュ
・フレンチサラダ
・ジュリアンスープ
・牛乳

ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス料理の
切り方の種類で、線のように細く切るという意味です。

令和4年6月15日の献立

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・もろこしご飯
・鮭の七味焼き
・磯辺ポテト
・ワカメスープ
・牛乳

トウモロコシは、6〜9月ごろの
今がまさに旬の食材です。
米・麦とともに世界三大穀物
とされています。

令和4年6月14日の献立

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・鶏キムチ丼
・大根サラダ
・味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

キムチは発酵食品で、乳酸菌が含まれています。
乳酸菌は腸内環境を整えてくれて、免疫力を
アップさせてくれる効果があります。

令和4年6月11日の給食

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【運動会応援献立】
・チキン勝つカレー
・海藻サラダ
・ミルクかんオレンジソース
・コーヒー牛乳

みなさんの練習の成果が発揮できるよう
給食室一同応援しています!

令和4年6月10日の献立

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・チキンクリームスパゲティ
・キャベツのスープ
・マドレーヌ
・牛乳

マドレーヌは、フランスロレーヌ地方で発祥した
焼き菓子です。 諸説ありますが、マドレーヌという
名前の女性が最初に作ったと言われています。

令和4年6月9日の献立

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・ハニーレモントースト
・ポークビーンズ
・ネギダレサラダ
・牛乳

トーストに使われておるハチミツですが、
ミツバチが一生をかけて運ぶ量はわずか
ティースプーン1杯ほどだそうです。
とても栄養豊富で貴重なハチミツをよく
味わってくださいね。

令和4年6月8日の献立

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・親子丼
・こんにゃくのピり辛
・味噌汁
・牛乳

親子丼の発祥は明治時代の1891年、東京都
中央区人形町の「玉ひで」というお店で、
すきやきの残りに卵をごはんにかけて
食べたことをヒントに作られたそうです。
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学校行事
3/17 卒業式
3/21 春分の日
3/22 保護者会(1,2年)
3/23 大掃除