令和4年6月30日の献立![]() ![]() ・ポテトグラタン ・コーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ポテトグラタンに入っているじゃがいもは、 でんぷんだけでなく、ビタミンB1・C・カリウム など栄養豊富な野菜です。 令和4年6月24日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・すいか ・牛乳 今が旬のすいかには、カリウムが多く含まれていて 疲労回復効果や、むくみ改善効果があります。 令和4年6月23日の献立![]() ![]() ・豆乳スープ ・グレープかん ・牛乳 タコライスはメキシコ料理のタコスの具を ごはんにのせたものです。 1984年に誕生した沖縄の郷土料理です。 令和4年6月22日の献立![]() ![]() ・生揚げの味噌煮 ・焼きシシャモ ・土佐和え ・牛乳 土佐和えは、かつお節を使った和え物の ことです。かつお節が土佐(高知県)の 特産であることから。 令和4年6月21日の献立![]() ![]() ・チキントマトシチュー ・サラダスパゲティ ・牛乳 ココアはチョコレートと同じくカカオが原料です。 ポリフェノールが豊富で、生活習慣病予防に効果が 期待できます。 令和4年6月20日の献立![]() ![]() ・焼きほっけ ・野菜の味噌炒め ・すまし汁 枝豆は大豆の若い豆のことで、 「畑の肉」と言われる大豆と同様の たんぱく質が豊富に含まれています。 令和4年6月17日の献立![]() ![]() ・2色揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度初の冷やし麺です。 暑くなると食欲が落ちてくるので、 さっぱりとした冷やし麺は食べやすいですね。 令和4年6月16日の献立![]() ![]() ・チョコクリーム ・キッシュ ・フレンチサラダ ・ジュリアンスープ ・牛乳 ジュリアンスープのジュリアンとは、フランス料理の 切り方の種類で、線のように細く切るという意味です。 令和4年6月15日の献立![]() ![]() ・鮭の七味焼き ・磯辺ポテト ・ワカメスープ ・牛乳 トウモロコシは、6〜9月ごろの 今がまさに旬の食材です。 米・麦とともに世界三大穀物 とされています。 令和4年6月14日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が含まれています。 乳酸菌は腸内環境を整えてくれて、免疫力を アップさせてくれる効果があります。 令和4年6月11日の給食![]() ![]() ・チキン勝つカレー ・海藻サラダ ・ミルクかんオレンジソース ・コーヒー牛乳 みなさんの練習の成果が発揮できるよう 給食室一同応援しています! 令和4年6月10日の献立![]() ![]() ・キャベツのスープ ・マドレーヌ ・牛乳 マドレーヌは、フランスロレーヌ地方で発祥した 焼き菓子です。 諸説ありますが、マドレーヌという 名前の女性が最初に作ったと言われています。 令和4年6月9日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・ネギダレサラダ ・牛乳 トーストに使われておるハチミツですが、 ミツバチが一生をかけて運ぶ量はわずか ティースプーン1杯ほどだそうです。 とても栄養豊富で貴重なハチミツをよく 味わってくださいね。 令和4年6月8日の献立![]() ![]() ・こんにゃくのピり辛 ・味噌汁 ・牛乳 親子丼の発祥は明治時代の1891年、東京都 中央区人形町の「玉ひで」というお店で、 すきやきの残りに卵をごはんにかけて 食べたことをヒントに作られたそうです。 令和4年6月7日の献立![]() ![]() ・魚のごま醤油焼き ・即席漬け ・かき卵汁 ・牛乳 魚を食べてますか? 今どの世代においても 肉食化が進んでいます。 魚は良質なたんぱく質であるだけでなく、 ビタミンやミネラル類、必須脂肪酸などの 素晴らしい栄養素の宝庫です。 令和4年6月6日の献立![]() ![]() ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 パエリアはスペインバレンシア地方の 米料理です。 パエリアはバレンシア語でフライパンを 意味するそうです。 令和4年6月3日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンは漢字で書くと「米粉」で、文字通り お米からできている麺です。 中国や韓国、東南アジアでよく食べられています。 令和4年6月2日の献立![]() ![]() ・ごはん ・カミカミ佃煮 ・イカの2色焼き ・五目金平 ・呉汁 6月4日〜10日は歯と口の衛生週間です。 今日は噛みごたえのある食材を使用した給食 です。よく噛むことで、だ液を出して、その 洗浄効果で虫歯になりにくくなります。 令和4年6月1日の献立![]() ![]() ・筑前煮 ・わかさぎのカレー揚げ ・ごまあえ ・牛乳 筑前煮は福岡県北部・西部、筑前地方の郷土料理です。 具材を炒めてから煮る調理法が筑前地方独特のものだったので、 そう名付けられました。 |
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