令和4年9月9日の献立![]() ![]() ・さつまいもごはん ・サバの味噌焼き ・小松菜煮びたし ・むらくも汁 ・月見団子 ・牛乳 明日9月10日は十五夜です。 十五夜は中秋の名月や芋名月とも 呼ばれ、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する 行事です。 令和4年9月8日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ワンタンスープ ・牛乳 キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に 含まれています。 乳酸菌は、腸内環境 を整え、免疫力を上げる効果が期待できます。 令和4年9月7日の献立![]() ![]() ・チキンビーンズ ・マカロニサラダ ・牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 「畑の肉」と言われるほどタンパク質 が豊富に含まれています。 アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている そうです。 令和4年9月6日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など さまざまな地方で作られている郷土料理です。 呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。 令和4年9月5日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期 だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜 で最初に作られたそうです。 令和4年9月2日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・卵焼き ・即席漬け ・すいとん汁 ・冷凍みかん ・牛乳 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも 作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。 防災意識をもって食べてみましょう。 令和4年7月19日の献立![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ゴマドレサラダ ・チョコレートミルクかんまたは・ピーチかん ・牛乳 1学期最後の給食はセレクト給食です。 デザートをどちらか選択してください。 夏休み中も食生活に気をつけて過ごしましょう。 令和4年7月15日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは産地の小田原で 夏でも美味しくみかんを食べられるように と昭和30年に発売されました。 令和4年7月14日の献立![]() ![]() ・ココアパン ・ホワイトシチュー ・枝豆サラダ ・牛乳 ブルーベリーには、目の疲労回復や 視力低下防止に効果のあるアントシアニン が豊富に含まれています。 令和4年7月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・牛乳 鶏肉はたんぱく質が豊富です。 たんぱく質は皮膚や筋肉・髪の毛などの 身体を生成します。 令和4年7月12日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ターメリックはカレーなど作る際に 使用される黄色いスパイスです。 令和4年7月11日の献立![]() ![]() ・だし入り卵焼き ・切り干し大根煮 ・すまし汁 切り干し大根は、大根を細切りにして 乾燥させた保存食です。 生の大根煮比べて、カルシウムや ビタミン類が大変豊富です。 令和4年7月8日の献立![]() ![]() ・ごまあえ ・パイナップル ・牛乳 かき揚げの名前の由来は、かき混ぜて 揚げる、からきているそうです。 令和4年7月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・天の川五目寿司 ・そうめん汁 ・白玉カルピスポンチ ・牛乳 今日は七夕です。 そうめんを七夕に食べると1年間無病息災で いられると言われています。 天の川に見立てた五目寿司を作りました。 本日は試食会でした。 ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 令和4年7月6日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・味噌汁 サバは青魚のなかで最もよく食べられている 魚のひとつで、タンパク質・DHAやEPAなどの 成長期に欠かせない栄養素の宝庫です。 令和4年7月5日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ピザトーストは有楽町の喫茶店から 誕生したそうです。 令和4年7月4日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・春雨スープ ・牛乳 日本で餃子というと焼き餃子が一般的ですが、 茹でたり、蒸したり、揚げたりいくつか 調理法があります。 今日は給食室で包んだジャンボギョーザを 揚げました。 令和4年7月1日の献立![]() ![]() ・バジルポテトサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 抹茶は、「てん茶」というお茶を粉末にしたもので、 カテキンやビタミンC、テアニンなどの栄養成分が豊富です。 令和4年6月30日の献立![]() ![]() ・ポテトグラタン ・コーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 ポテトグラタンに入っているじゃがいもは、 でんぷんだけでなく、ビタミンB1・C・カリウム など栄養豊富な野菜です。 令和4年6月24日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・すいか ・牛乳 今が旬のすいかには、カリウムが多く含まれていて 疲労回復効果や、むくみ改善効果があります。 |
|