令和4年7月19日の献立![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・ゴマドレサラダ ・チョコレートミルクかんまたは・ピーチかん ・牛乳 1学期最後の給食はセレクト給食です。 デザートをどちらか選択してください。 夏休み中も食生活に気をつけて過ごしましょう。 令和4年7月15日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・冷凍みかん ・牛乳 冷凍みかんは産地の小田原で 夏でも美味しくみかんを食べられるように と昭和30年に発売されました。 令和4年7月14日の献立![]() ![]() ・ココアパン ・ホワイトシチュー ・枝豆サラダ ・牛乳 ブルーベリーには、目の疲労回復や 視力低下防止に効果のあるアントシアニン が豊富に含まれています。 令和4年7月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・焼きししゃも ・かき卵汁 ・牛乳 鶏肉はたんぱく質が豊富です。 たんぱく質は皮膚や筋肉・髪の毛などの 身体を生成します。 令和4年7月12日の献立![]() ![]() ・チリコンカン ・和風サラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ターメリックはカレーなど作る際に 使用される黄色いスパイスです。 令和4年7月11日の献立![]() ![]() ・だし入り卵焼き ・切り干し大根煮 ・すまし汁 切り干し大根は、大根を細切りにして 乾燥させた保存食です。 生の大根煮比べて、カルシウムや ビタミン類が大変豊富です。 令和4年7月8日の献立![]() ![]() ・ごまあえ ・パイナップル ・牛乳 かき揚げの名前の由来は、かき混ぜて 揚げる、からきているそうです。 令和4年7月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・天の川五目寿司 ・そうめん汁 ・白玉カルピスポンチ ・牛乳 今日は七夕です。 そうめんを七夕に食べると1年間無病息災で いられると言われています。 天の川に見立てた五目寿司を作りました。 本日は試食会でした。 ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 令和4年7月6日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・味噌汁 サバは青魚のなかで最もよく食べられている 魚のひとつで、タンパク質・DHAやEPAなどの 成長期に欠かせない栄養素の宝庫です。 令和4年7月5日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ピザトーストは有楽町の喫茶店から 誕生したそうです。 令和4年7月4日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・春雨スープ ・牛乳 日本で餃子というと焼き餃子が一般的ですが、 茹でたり、蒸したり、揚げたりいくつか 調理法があります。 今日は給食室で包んだジャンボギョーザを 揚げました。 令和4年7月1日の献立![]() ![]() ・バジルポテトサラダ ・抹茶ケーキ ・牛乳 抹茶は、「てん茶」というお茶を粉末にしたもので、 カテキンやビタミンC、テアニンなどの栄養成分が豊富です。 |
|