令和4年9月13日の献立

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・冷やし五目うどん
・じゃがもち
・冷凍ピーチ
・牛乳

じゃがもちは、蒸したじゃがいもをつぶして
片栗粉を混ぜて小判型にして揚げたものです。
北海道などで郷土料理とされています。

令和4年9月12日の献立

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・ひじきごはん
・イカの竜田揚げ
・野菜のごまあえ
・豚汁
・牛乳

ひじきは、牛乳の12倍のカルシウム・
ごぼうの7倍の食物繊維を含む栄養豊富
な海藻です。

令和4年9月9日の献立

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【十五夜献立】
・さつまいもごはん
・サバの味噌焼き
・小松菜煮びたし
・むらくも汁
・月見団子
・牛乳

明日9月10日は十五夜です。 十五夜は中秋の名月や芋名月とも
呼ばれ、美しい月を眺めながら秋の収穫に感謝する
行事です。

令和4年9月8日の献立

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・キムチチャーハン
・春巻き
・ワンタンスープ
・牛乳

キムチは発酵食品で、乳酸菌が豊富に
含まれています。 乳酸菌は、腸内環境
を整え、免疫力を上げる効果が期待できます。

令和4年9月7日の献立

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・きな粉揚げパン
・チキンビーンズ
・マカロニサラダ
・牛乳

チキンビーンズに入っている大豆は
「畑の肉」と言われるほどタンパク質
が豊富に含まれています。
アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれている
そうです。

令和4年9月6日の献立

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・親子丼
・呉汁
・つぶつぶみかんかん
・牛乳

呉汁(ごじる)は、鹿児島県や富山県など
さまざまな地方で作られている郷土料理です。
呉(ご)とは、大豆をすりつぶしたものです。

令和4年9月5日の献立

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・チキンクリームライス
・大根サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

サイダーが初めて日本に来たのは江戸時代後期
だそうですが、製造されたのは毎時時代に横浜
で最初に作られたそうです。

令和4年9月2日の献立

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【防災の日献立】
・わかめごはん
・卵焼き
・即席漬け
・すいとん汁
・冷凍みかん
・牛乳

9月1日は防災の日でした。
すいとん汁は、器具や食材が限られたなかでも
作りやすいので、災害時に炊き出しにされたりします。
防災意識をもって食べてみましょう。

令和4年7月19日の献立

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【セレクト給食】
・ジャンバラヤ
・ゴマドレサラダ
・チョコレートミルクかんまたは・ピーチかん
・牛乳

1学期最後の給食はセレクト給食です。
デザートをどちらか選択してください。
夏休み中も食生活に気をつけて過ごしましょう。

令和4年7月15日の献立

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・ジャージャー麺
・青のりポテト
・冷凍みかん
・牛乳

冷凍みかんは産地の小田原で
夏でも美味しくみかんを食べられるように
と昭和30年に発売されました。

令和4年7月14日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・ココアパン
・ホワイトシチュー
・枝豆サラダ
・牛乳

ブルーベリーには、目の疲労回復や
視力低下防止に効果のあるアントシアニン
が豊富に含まれています。

令和4年7月13日の献立

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・ごま塩ごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かき卵汁
・牛乳

鶏肉はたんぱく質が豊富です。
たんぱく質は皮膚や筋肉・髪の毛などの
身体を生成します。

令和4年7月12日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ターメリックはカレーなど作る際に
使用される黄色いスパイスです。

令和4年7月11日の献立

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・ふりかけごはん
・だし入り卵焼き
・切り干し大根煮
・すまし汁

切り干し大根は、大根を細切りにして
乾燥させた保存食です。
生の大根煮比べて、カルシウムや
ビタミン類が大変豊富です。

令和4年7月8日の献立

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・冷やしかき揚げうどん
・ごまあえ
・パイナップル
・牛乳

かき揚げの名前の由来は、かき混ぜて
揚げる、からきているそうです。

令和4年7月7日の献立

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【七夕献立】
・天の川五目寿司
・そうめん汁
・白玉カルピスポンチ
・牛乳

今日は七夕です。
そうめんを七夕に食べると1年間無病息災で
いられると言われています。
天の川に見立てた五目寿司を作りました。
本日は試食会でした。
ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

令和4年7月6日の献立

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・わかめごはん
・サバの韓国焼き
・こんにゃくのおかか煮
・味噌汁

サバは青魚のなかで最もよく食べられている
魚のひとつで、タンパク質・DHAやEPAなどの
成長期に欠かせない栄養素の宝庫です。

令和4年7月5日の献立

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・ピザトースト
・ワカメサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳

ピザトーストは有楽町の喫茶店から
誕生したそうです。

令和4年7月4日の献立

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・チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・春雨スープ
・牛乳

日本で餃子というと焼き餃子が一般的ですが、
茹でたり、蒸したり、揚げたりいくつか
調理法があります。
今日は給食室で包んだジャンボギョーザを
揚げました。

令和4年7月1日の献立

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・ツナとトマトのスパゲティ
・バジルポテトサラダ
・抹茶ケーキ
・牛乳

抹茶は、「てん茶」というお茶を粉末にしたもので、
カテキンやビタミンC、テアニンなどの栄養成分が豊富です。
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学校行事
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