令和4年5月20日の献立![]() ![]() ・ワンタンスープ ・カスタードプリン ・牛乳 カスタードプリンは卵が過熱により凝固する 性質を利用して作られます。 給食室で1つずつ心を込めて作りました。 令和4年5月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・大根のピりカラ ・味噌汁 ・牛乳 かやくごはんのかやくは加薬と書き、味をつけた具材 のことをいいます。関西では五目ごはんのことを かやくごはんといいます。 令和4年5月17日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ セサミトーストに使われているごまには、 脂質・タンパク質・炭水化物・ミネラルなど 栄養成分がとても豊富に含まれています。 令和4年5月16日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・粉吹き芋 ・かき卵汁 ・牛乳 イカは高たんぱく・低脂肪で、コラーゲンなど 栄養豊富です。 なかでもタウリンという成分 には疲労回復効果が期待できます。 令和4年5月13日の献立![]() ![]() ・ごぼうサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 ごぼうは食物繊維が豊富で、整腸作用や 生活習慣病予防効果が期待できます。 令和4年5月12日の献立![]() ![]() ・ネギとワカメのスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 ビビンバは韓国料理の中でも人気があり、 韓国語で「混ぜご飯」を意味するそうです。 令和4年5月11日の献立![]() ![]() ・魚の南蛮焼き ・こんにゃくおかか煮 ・鶏けんちん汁 ・牛乳 「南蛮」とは、スペインやポルトガルをさし、 ネギや唐辛子を使った異国的な調理法 をそう呼びます。 令和4年5月10日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・カラフルサラダ ・バナナ ・牛乳 きな粉は大豆を炒って粉末状にしたものです。 食物繊維やカルシウム、大豆イソフラボンなど 栄養満点です。 令和4年5月9日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ごまあえ ・牛乳 鶏肉は体を構成する筋肉や皮膚や髪など を作るタンパク質が豊富です。 成長期の みなさんはしっかり食べましょう。 令和4年5月6日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・チョコレートミルクかん ・牛乳 ワカメなどの海藻類は、ミネラルや食物繊維が 豊富に含まれています。 生活習慣病予防効果 が期待できます。 令和4年5月2日の献立![]() ![]() ・春巻き ・五目スープ ・牛乳 春巻きは、具材に春の食材を使って作られたことから そう名付けられました。 春の食材を食べることによって 無病息災を願ったそうです。 令和4年4月27日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・美生柑 ・牛乳 美生柑(みしょうかん)は、和製グレープフルーツ とも呼ばれる、ジューシーな果汁と爽やかな酸味 の今が旬の果物です。 令和4年4月26日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・コーンスープ ・バナナ ・牛乳 「コロッケ」はフランス料理の「クロケット」が 由来とされています。 クロケットはクリームコロッケで、 日本人好みのじゃがいものコロッケに作り変えられたそうです。 令和4年4月25日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・キャベツのピりカラ ・けんちん汁 ・牛乳 さわらは漢字で「鰆」と書きます。 春が旬の魚で、俳句の春の季語にも なっています。 令和4年4月22日の献立![]() ![]() ・小松菜の煮浸し ・大学芋 ・牛乳 ジャージャー麺の発祥は中国です。 日本に伝わった時に、日本人好みの甘辛な味付けに アレンジされたそうです。 令和4年4月21日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・味噌汁 ・グレープかん 生のたけのこは、成長が早くすぐに竹に なってしまうので、旬の今しか食べられません。 令和4年4月20日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・アロエヨーグルト ・牛乳 今では日本人の国民食と言われるカレーライス ですが、日本に伝わってきたのは江戸時代後期 だそうです。 ですが、固形ルーが登場し、家庭で 簡単に作れるようになったのは昭和35年ごろです。 令和4年4月19日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 「ナン」は北インド地方で広まっている パンの一種です。 ナンをピザ生地代わりにして ピザソースを塗って焼きました。 令和4年4月18日の献立![]() ![]() ・アジフライ ・ネギダレサラダ ・田舎汁 ・牛乳 アジは良質なタンパク質であり、カルシウムの吸収を 助けるビタミンDや脳の活性化に良いDHAなどが豊富です。 令和4年4月15日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 清見オレンジは、今が旬です。 爽やか香りと、豊富な果汁、甘味の 強いとても美味しい国産オレンジです。 |
|