令和4年10月17日の献立

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・ふりかけごはん
・魚の韓国焼き
・くきわかめの炒め煮
・かき卵汁
・牛乳
くきわかめは文字通り、わかめの茎の部分で、
しっかりとした歯ごたえがありますので、
よく噛んで食べましょう。

令和4年10月14日の献立

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【宮崎県産まだい献立】
・ごはん
・まだいの酢豚風
・塩ナムル
・にら玉スープ
・牛乳

今日の給食は普段では使うことのできない
貴重な宮崎県産のまだいを使用した献立です。
コロナウイルスの影響で流通量が減ってしまった
まだいを国の補助を受けて小松中学校に
無償で提供していただきました。
なんと30キロものまだいを揚げて、酢豚風に
しました。
みなさんがありがたく食べることで、生産者さんたちを
応援しましょう!

令和4年10月13日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはアメリカの国民食とも言われていますが、
もともとはメキシコ料理だそうです。
豆や肉をチリパウダーと煮込んだ料理です。

令和4年10月12日の献立

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・ナンピザ
・サラダスパゲティ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

かぼちゃはビタミンA・C・Eなどが豊富な緑黄色野菜
です。 美肌効果や生活習慣病予防効果が期待できます。

令和4年10月11日の献立

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【群馬県郷土料理】
・おきりこみうどん
・こんにゃく味噌田楽
・りんごのカップケーキ
・牛乳

12日・13日と2年生がみなかみ移動教室に行きますので、
今日の給食は群馬県の郷土料理です。
おきりこみうどんは、ほうとうのような太い麺が特徴です。
こんにゃくとりんごは群馬県の特産品です。
こんにゃくは味噌田楽に、りんごはコンポートにしてから
生地に混ぜて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。

令和4年10月7日の献立

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【十三夜献立】
・秋の香りごはん
・鶏肉の照り焼き
・土佐和え
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

明日10月8日は十三夜です。
十三夜は、十五夜の次に月の美しい夜と
されています。別名を栗名月や豆名月とも
言われ秋の収穫に感謝する日本の風習です。

令和4年10月6日の献立

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・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

チャーハンは中国からの本に伝わったのは遣唐使
辛と言われています。 日本では、ご飯を炒めて
作る「焼き飯」の調理方が普及しました。

令和4年10月5日の献立

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・ごまふりごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・牛乳

味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を
加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の
1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」
が味噌です。

令和4年10月4日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と
されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で
重宝されたそうです。

令和4年10月3日の献立

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・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰3個

巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは
視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。

令和4年9月30日の献立

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・フルーツヨーグルト
・ジョア

ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させた食品で、
たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
また、乳酸菌には整腸作用や美肌効果が期待できます。

令和4年9月28日の献立

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・黒パン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

グラタンはフランス料理の調理法の1つで、
オーブンなどを使って表面を焦がすように
仕上げた料理という意味があります。

令和4年9月27日の献立

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・スパゲティミートソース
・カラフルサラダ
・カスタードプリン
・牛乳

プリンは卵と牛乳と砂糖で作ります。
プリンが固まるのは、卵のタンパク質が
熱を加えることによって凝固する性質
を利用しています。

令和4年9月26日の献立

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・いなりごはん
・魚(サバ)の南蛮焼き
・こんにゃくのピり辛
・さつま汁
・牛乳

さつま汁に入っているさつまいもは秋が旬です。
さつまいもはNASAで宇宙食として研究され、準完全栄養食品
と言われるほど健康に効果的な食品です。ビタミンCや
食物繊維などが豊富に含まれています。

令和4年9月22日の献立

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・ゆかりごはん
・野菜のそぼろ煮
・ししゃもの磯辺揚げ
・味噌汁
・牛乳

「ゆかり」は、赤しその葉を梅干しと漬けて乾燥させ
粉末にしたものです。 爽やかな香りと酸味、色鮮やかな
紫色が特徴です。

令和4年9月21日の献立

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・マーマレードチキンサンド
・インディアンサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

マーマレードはオレンジなどの柑橘類の果肉・
果汁・皮を使って作ったジャムのことです。
お肉を柔らかくしてくれる効果があります。

令和4年9月20日の献立

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・ビビンバ
・五目スープ
・梨
・牛乳

梨は9月の今がまさに旬の果物です。
爽やかな甘味とジューシーな果汁が特徴で、
カリウムや食物繊維、ビタミンCなどを含みます。

令和4年9月16日の献立

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【SDGs献立】
・エコふりかけごはん
・手作りおからコロッケ
・コーンサラダ
・味噌汁
・牛乳

今日はSDGsに挑戦した給食です。
エコふりかけは味噌汁でだしとして使った
かつお節と昆布で作りました。
おからはその多くが廃棄されてしまうそうですが、
じゃがいもと混ぜてコロッケにしました。
残さず食べることが、身近に出来るSDGsですね。

令和4年9月15日の献立

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・菜飯
・さわらの西京焼き
・五目きんぴら
・すまし汁
・牛乳

きんぴらは力持ちの金太郎の息子である「坂田金平」(さかたのきんぴら)
から名前の由来が来ているそうです。
ごぼうを食べると強く元気になるとされたことから
そう名付けられたそう。

令和4年9月14日の給食

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・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・ワカメサラダ
・牛乳

セサミとはゴマのことです。ゴマには食べる丸薬
と言われるほど栄養素が豊富です。特にゴマリグナン
という成分には生活習慣病予防効果が期待できます。
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