令和3年9月30日の献立![]() ![]() ・卵焼き ・キャベツのピり辛 ・味噌汁 ・牛乳 いなりごはんは、油揚げを甘辛く煮たお稲荷さん風の混ぜご飯です。 「お稲荷さん」は、稲荷神社の神様の使いの狐の好物が油揚げであると いうことからそう名付けられたそうです。 令和3年9月29日の給食![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 パリパリ海藻サラダの「パリパリ」は何でしょう? 答えは揚げたワンタンの皮です。 歯ごたえが楽しいですよね! 令和3年9月27日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ワカサギの南蛮漬け ・かき卵汁 ・牛乳 ワカサギは漢字で「公魚」と書きますが、 これはワカサギが年貢として納められていた ことから由来しているそうです。 令和3年9月24日の献立![]() ![]() ・ゴマドレサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 ドーナッツ生地に豆腐をつぶして混ぜると、 しっとりもちもちとした食感になります。 令和3年9月22日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・梨 ・牛乳 親子丼は今から261年前の江戸時代後期、1760年頃 東京都中央区人形町の玉ひでというお店が発祥だそうです。 令和3年9月21日の献立![]() ![]() ・さつまいもごはん ・サバの竜田揚げ ・ごまあえ ・むら雲汁 ・月見団子 ・牛乳 今日9月21日は十五夜で、中秋の名月ともいいます。 十五夜は1年で月が一番きれい見えるとされ、 芋類の収穫を祝うこともあり、「芋名月」ともいわれます。 令和3年9月17日の献立![]() ![]() ・じゃがもち ・冷凍ピーチ ・牛乳 「じゃがもち」は「いももち」とも呼ばれ、 北海道の郷土料理です。 もち米の代わりに、じゃがいもを使って もちを作ったのが発祥だそうです。 令和3年9月16日の献立![]() ![]() ・ポテトグラタン ・コーンサラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 グラタンは、フランス・ドーフィネ地方が 発祥の郷土料理です。 グラタンには、フランス語で「おこげ」という 意味があるそうです。 令和3年9月15日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・味噌汁 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)からきているそうです。 朧(おぼろ)→でんぶのように細かくほろほろとしているもので、 おぼろより粗いものをそぼろと言うそうです。 令和3年9月14日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 インディアンサラダの「インディアン」は インド風の、という意味で、ドレッシングが カレー風味のことからそう言われています。 令和3年9月13日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・小松菜の煮びたし ・ネギとワカメのスープ ・牛乳 サバは青魚のなかで最もよく食べられている魚の1つで、 良質なたんぱく質はもちろん、脳の活性化に効果のある DHAやEPAが豊富に含まれています。 令和3年9月10日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 冷やし中華は実は日本で生まれた料理で、昭和初期に 宮城県・仙台市や東京都神田・神保町で作られたのが 発祥と言われています。 令和3年9月9日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・ワカメサラダ ・ジョア 海の中の栄養を取りこんで育ったワカメには、 私たちの骨や歯を形成するカルシウムや マグネシウム、腸内環境を整える食物繊維 などが豊富に含まれています。 令和3年9月8日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・五目金平 ・すまし汁 ・牛乳 西京焼きとは、甘みのある白味噌に漬け込んで焼いたもので、 西京は「西の都」、京都のことで、西京味噌は200年ほど前から 作られているそうです。 令和3年9月7日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・パインアップル ・牛乳 パインアップルは松かさ(パイン)に似ている形をしていて、 味がりんご(アップル)のように甘いことから、 パインアップルと名付けられたそうです。 令和3年9月6日の献立![]() ![]() ・春雨サラダ ・なめこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 なめこには食物繊維が豊富に含まれていて、食物繊維には 便秘解消や血糖値を抑えるなどの生活習慣病予防効果が 期待できます。 令和3年9月3日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーの発祥はレモネードに炭酸水を入れたものが イギリスで発売され、後にこれが日本に伝来し、 サイダーとして発展したそうです。 令和3年9月2日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・魚のバーベキュー焼き ・即席漬け ・すいとん汁 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、食材や器材が少なくても作りやすいので、 災害時に作られることが多いです。 1つのお椀で小麦粉の 団子と野菜が一緒に取れるので、栄養バランスが良く、体 も温まります。 この機会にご家庭でも防災について 話し合ってみましょう。 |
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