令和3年9月15日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・味噌汁 そぼろの語源は、粗朧(そおぼろ)からきているそうです。 朧(おぼろ)→でんぶのように細かくほろほろとしているもので、 おぼろより粗いものをそぼろと言うそうです。 令和3年9月14日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・牛乳 インディアンサラダの「インディアン」は インド風の、という意味で、ドレッシングが カレー風味のことからそう言われています。 令和3年9月13日の献立![]() ![]() ・サバの韓国焼き ・小松菜の煮びたし ・ネギとワカメのスープ ・牛乳 サバは青魚のなかで最もよく食べられている魚の1つで、 良質なたんぱく質はもちろん、脳の活性化に効果のある DHAやEPAが豊富に含まれています。 令和3年9月10日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 冷やし中華は実は日本で生まれた料理で、昭和初期に 宮城県・仙台市や東京都神田・神保町で作られたのが 発祥と言われています。 令和3年9月9日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・ワカメサラダ ・ジョア 海の中の栄養を取りこんで育ったワカメには、 私たちの骨や歯を形成するカルシウムや マグネシウム、腸内環境を整える食物繊維 などが豊富に含まれています。 令和3年9月8日の献立![]() ![]() ・さわらの西京焼き ・五目金平 ・すまし汁 ・牛乳 西京焼きとは、甘みのある白味噌に漬け込んで焼いたもので、 西京は「西の都」、京都のことで、西京味噌は200年ほど前から 作られているそうです。 令和3年9月7日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・パインアップル ・牛乳 パインアップルは松かさ(パイン)に似ている形をしていて、 味がりんご(アップル)のように甘いことから、 パインアップルと名付けられたそうです。 令和3年9月6日の献立![]() ![]() ・春雨サラダ ・なめこ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 なめこには食物繊維が豊富に含まれていて、食物繊維には 便秘解消や血糖値を抑えるなどの生活習慣病予防効果が 期待できます。 令和3年9月3日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーの発祥はレモネードに炭酸水を入れたものが イギリスで発売され、後にこれが日本に伝来し、 サイダーとして発展したそうです。 令和3年9月2日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・魚のバーベキュー焼き ・即席漬け ・すいとん汁 9月1日は防災の日でした。 すいとん汁は、食材や器材が少なくても作りやすいので、 災害時に作られることが多いです。 1つのお椀で小麦粉の 団子と野菜が一緒に取れるので、栄養バランスが良く、体 も温まります。 この機会にご家庭でも防災について 話し合ってみましょう。 |
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