令和3年7月15日の献立![]() ![]() ・枝豆サラダ ・豚汁 ・牛乳 さんまには脳の働きをよくするDHAやEPAだけでなく、 良質なタンパク質やカルシウムなども豊富に含まれています。 令和3年7月14日の献立![]() ![]() ・ポークシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 ガーリックはにんにくのことですが、にんにくには 感染症予防や疲労回復などの効果が期待されます。 しっかり食べて、元気な体を作りましょう! 令和3年7月13日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・ピーチかん ・牛乳 ジャージャー麺の発祥は中国ですが、 日本に入ってきた時、甘辛い日本人好みの味になったそうです。 令和3年7月12日の献立![]() ![]() ・だし入り卵焼き ・こんにゃくのピり辛炒め ・味噌汁 ・牛乳 「だし」とは、昆布や鰹節などを煮だしてうまみ成分を 抽出させたもの。日本料理においては味の基礎となっています。 令和3年7月9日の献立![]() ![]() ・ミートグラタン ・和風サラダ ・コーンスープ ・ジョア・ストロベリー グラタンは、フランス・ドーフィネ地方が発祥の郷土料理です。 オーブンなどで、表面を焦がすように仕上げた料理という意味が あるそうです。 令和3年7月8日の献立![]() ![]() ・ごまあえ ・パイナップル ・牛乳 「かき揚げ」は「かき」混ぜて、「揚げ」ることから。 今日のかき揚げには、玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ とうもろこし・ねぎ・さやいんげんとたくさんの野菜 が入っています。 令和3年7月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・天の川五目寿司 ・そうめん汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 七夕にはそうめんを食べますが、それは そうめんが天の川に似ていることや、 裁縫上手の織姫の裁縫糸に似ていること などからきているそうです。 給食室では、五目寿司を天の川に見立ててみました。 令和3年7月6日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・すいか ・牛乳 開化丼は、豚肉や牛肉を卵でとじた丼です。 明治時代の文明開化のころに入ってきた玉ねぎを 使って考案されたことから。 令和3年7月5日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・ししゃもの磯辺揚げ ・かき卵汁 ・牛乳 ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられて、 タンパク質・カルシウム・DHA・EPAなど、まさに 成長期のみなさんに必要な栄養素がたっぷりです。 令和3年7月2日の献立![]() ![]() ・鶏肉のクリーム煮 ・大根サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ほのかな甘みを感じさせる独特の香りと わずかに舌に残る辛味を持つ「シナモン」は 世界で最も古くから知られているスパイスです。 令和3年7月1日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 今日のとっても大きなギョーザは1つずつ給食室で包み、揚げました。 令和3年6月30日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 期末考査最終日でした。 デザートには給食室で焼いたベイクドチーズケーキです。 |
|