令和3年7月7日の献立

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「七夕献立」
・天の川五目寿司
・そうめん汁
・フルーツ白玉
・牛乳

七夕にはそうめんを食べますが、それは
そうめんが天の川に似ていることや、
裁縫上手の織姫の裁縫糸に似ていること
などからきているそうです。
給食室では、五目寿司を天の川に見立ててみました。

令和3年7月6日の献立

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・開化丼
・呉汁
・すいか
・牛乳

開化丼は、豚肉や牛肉を卵でとじた丼です。
明治時代の文明開化のころに入ってきた玉ねぎを
使って考案されたことから。

令和3年7月5日の献立

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・ごま塩ごはん
・肉じゃが
・ししゃもの磯辺揚げ
・かき卵汁
・牛乳

ししゃもは頭からしっぽまでまるごと食べられて、
タンパク質・カルシウム・DHA・EPAなど、まさに
成長期のみなさんに必要な栄養素がたっぷりです。

令和3年7月2日の献立

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・シナモン揚げパン
・鶏肉のクリーム煮
・大根サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

ほのかな甘みを感じさせる独特の香りと
わずかに舌に残る辛味を持つ「シナモン」は
世界で最も古くから知られているスパイスです。

令和3年7月1日の献立

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・チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

今日のとっても大きなギョーザは1つずつ給食室で包み、揚げました。

令和3年6月30日の献立

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・ツナとトマトのスパゲティ
・フレンチサラダ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

期末考査最終日でした。
デザートには給食室で焼いたベイクドチーズケーキです。

令和3年6月25日の献立

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・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・すいか
・牛乳

今が旬のすいかは、夏の果実の王様と呼ばれています。
すいかは90%以上が水分ですが、糖質やカリウム・マグネシウム
などのミネラルも含まれていて、熱中症予防に効果があります。

令和3年6月24日の献立

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・パエリア
・ミネストローネ
・スイートポテト
・牛乳

パエリアはスペイン・バレンシア地方発祥のお米料理です。
バレンシア語でパエリアはフライパンを意味するそうです。

令和3年6月23日の献立

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・フィッシュバーガー
・インディアンサラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

インディアンとは「インド風の」という意味で、
ドレッシングがカレー風味になっています。

令和3年6月22日の献立

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・ひじきごはん
・鶏肉の七味焼き
・即席漬け
・冬瓜の味噌汁
・牛乳

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
夏収穫して、冷暗所に保存しておけば冬まで
もつことからその名がついたそうです。

令和3年6月21日の献立

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・中華丼
・にら玉スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

杏仁豆腐は中華料理の甘い点心です。
給食室内で、調理さんたちが1つずつ丁寧に
可愛らしくみかんを乗せてくれました。

令和3年6月18日の献立

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・いちごジャムサンド
・ダイスチーズパン
・キッシュ
・ジュリアンスープ
・バナナ
・牛乳

キッシュは生クリームと卵を使ったフランス・ロレーヌ地方の
郷土料理です。


令和3年6月17日の献立

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・ゴマ塩ごはん
・豚すき煮
・わかさぎの磯辺揚げ
・野菜の酢味噌和え
・牛乳

「すき焼き」は関西で生まれたと言われています。
江戸時代に農夫が農具の鋤(すき)を使って作った
ことからそう呼ばれるそうです。

令和3年6月16日の献立

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・ハニーレモントースト
・ポークビーンズ
・ネギダレサラダ
・パイナップル
・牛乳

今日のトーストは、はちみつとレモン汁とバターを合わせたものを
パンに塗ってトーストしています。 はちみつのまろやかな甘味に
レモンの香りが爽やかで、暑い日にも食べやすいです。

令和3年6月15日の献立

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・ごはん
・酢豚
・ビーフンスープ
・冷凍ピーチ
・牛乳

「酢豚」は日本での呼び方で、中国では「古老肉」(グーラオロウ)
と呼ばれています。 日本では昭和初期にはもう親しまれていたようです。

令和3年6月14日の献立

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・わかめごはん
・サバのごま醤油焼き
・即席漬け
・豚汁
・牛乳

わかめにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、
成長期のみなさんには欠かせない食品です。
カルシウムやマグネシウムなど骨や歯の形成に必要な
栄養素がたくさん含まれています。

令和3年6月11日の献立

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・冷やし五目うどん
・2色揚げ(ししゃも・竹輪)
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今年度初の冷やし麺です。今日のように暑い日には食べやすいですね。
五目とは、いろいろな具材を彩りや味や栄養を考えて取り合わせたものです。

令和3年6月10日の献立

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・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳

ワンタンは漢字で「雲呑」と書きます。
スープの中のワンタンが空に浮かぶ雲のように
見えたことからだそうです。

令和3年6月9日の献立

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・ココア揚げパン
・コーンシチュー
・スパゲティサラダ

ココアには「カカオポリフェノール」という抗酸化作用のある成分が含まれ、
生活習慣病の原因になる活性酸素を抑える効果があります。

令和3年6月8日の献立

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・もろこしごはん
・焼きほっけ
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

「炒り鶏」は九州地方では「筑前煮」や「がめ煮」
とも呼ばれます。鶏肉を炒ってから材料を煮ていくので
炒り鶏といいます。
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