令和3年6月25日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・すいか ・牛乳 今が旬のすいかは、夏の果実の王様と呼ばれています。 すいかは90%以上が水分ですが、糖質やカリウム・マグネシウム などのミネラルも含まれていて、熱中症予防に効果があります。 令和3年6月24日の献立![]() ![]() ・ミネストローネ ・スイートポテト ・牛乳 パエリアはスペイン・バレンシア地方発祥のお米料理です。 バレンシア語でパエリアはフライパンを意味するそうです。 令和3年6月23日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 インディアンとは「インド風の」という意味で、 ドレッシングがカレー風味になっています。 令和3年6月22日の献立![]() ![]() ・鶏肉の七味焼き ・即席漬け ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 夏収穫して、冷暗所に保存しておけば冬まで もつことからその名がついたそうです。 令和3年6月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・にら玉スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 杏仁豆腐は中華料理の甘い点心です。 給食室内で、調理さんたちが1つずつ丁寧に 可愛らしくみかんを乗せてくれました。 令和3年6月18日の献立![]() ![]() ・ダイスチーズパン ・キッシュ ・ジュリアンスープ ・バナナ ・牛乳 キッシュは生クリームと卵を使ったフランス・ロレーヌ地方の 郷土料理です。 令和3年6月17日の献立![]() ![]() ・豚すき煮 ・わかさぎの磯辺揚げ ・野菜の酢味噌和え ・牛乳 「すき焼き」は関西で生まれたと言われています。 江戸時代に農夫が農具の鋤(すき)を使って作った ことからそう呼ばれるそうです。 令和3年6月16日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・ネギダレサラダ ・パイナップル ・牛乳 今日のトーストは、はちみつとレモン汁とバターを合わせたものを パンに塗ってトーストしています。 はちみつのまろやかな甘味に レモンの香りが爽やかで、暑い日にも食べやすいです。 令和3年6月15日の献立![]() ![]() ・酢豚 ・ビーフンスープ ・冷凍ピーチ ・牛乳 「酢豚」は日本での呼び方で、中国では「古老肉」(グーラオロウ) と呼ばれています。 日本では昭和初期にはもう親しまれていたようです。 令和3年6月14日の献立![]() ![]() ・サバのごま醤油焼き ・即席漬け ・豚汁 ・牛乳 わかめにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、 成長期のみなさんには欠かせない食品です。 カルシウムやマグネシウムなど骨や歯の形成に必要な 栄養素がたくさん含まれています。 令和3年6月11日の献立![]() ![]() ・2色揚げ(ししゃも・竹輪) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度初の冷やし麺です。今日のように暑い日には食べやすいですね。 五目とは、いろいろな具材を彩りや味や栄養を考えて取り合わせたものです。 令和3年6月10日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンは漢字で「雲呑」と書きます。 スープの中のワンタンが空に浮かぶ雲のように 見えたことからだそうです。 令和3年6月9日の献立![]() ![]() ・コーンシチュー ・スパゲティサラダ ココアには「カカオポリフェノール」という抗酸化作用のある成分が含まれ、 生活習慣病の原因になる活性酸素を抑える効果があります。 令和3年6月8日の献立![]() ![]() ・焼きほっけ ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 「炒り鶏」は九州地方では「筑前煮」や「がめ煮」 とも呼ばれます。鶏肉を炒ってから材料を煮ていくので 炒り鶏といいます。 令和3年6月7日の献立![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・枝豆サラダ ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 豚肉にはビタミンB群が豊富で、持久力アップや 疲労回復に効果があります。 令和3年6月4日の献立![]() ![]() ・カツカレー ・海藻サラダ ・グレープゼリー ・オレンジジュース 今日は運動会でしたが、雨の為残念ながら月曜日に延期となりました。 オレンジジュースに含まれるクエン酸やビタミンCには疲労回復効果が あります。しっかり食べて月曜日に備えましょう。 令和3年6月3日の献立![]() ![]() ・ごはん ・カミカミつくだ煮 ・いかの2色焼き ・五目金平 ・呉汁 ・牛乳 明日6月4日は虫歯予防デーです。 今日はカミカミつくだ煮やイカやゴボウなどの噛み応えの ある食材を多く出しました。 良く噛むことによって、歯を丈夫にし、唾液を出すことで 虫歯になりにくくなる効果があります。 令和3年6月2日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 ナンはインドや中近東などで食べられているパンです。 「タンドール」という窯に張り付けて焼きます。 今日はナンをピザ風にしてみました。 令和3年6月1日の献立![]() ![]() ・卵焼き ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」とは、漢字で「加薬」と 書き、味付けしたり、千切りにした具材のことを言います。 令和3年5月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン ・シーザーサラダ ・メロン ・牛乳 今が旬のメロンは、その芳醇な香りと、甘くジューシーな 果肉で果実の王様と呼ばれています。 見事に完熟になったメロンを給食室で食べやすいように調理師 さんが切り込みを入れてくれました。 |
|