令和3年6月15日の献立

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・ごはん
・酢豚
・ビーフンスープ
・冷凍ピーチ
・牛乳

「酢豚」は日本での呼び方で、中国では「古老肉」(グーラオロウ)
と呼ばれています。 日本では昭和初期にはもう親しまれていたようです。

令和3年6月14日の献立

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・わかめごはん
・サバのごま醤油焼き
・即席漬け
・豚汁
・牛乳

わかめにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、
成長期のみなさんには欠かせない食品です。
カルシウムやマグネシウムなど骨や歯の形成に必要な
栄養素がたくさん含まれています。

令和3年6月11日の献立

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・冷やし五目うどん
・2色揚げ(ししゃも・竹輪)
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今年度初の冷やし麺です。今日のように暑い日には食べやすいですね。
五目とは、いろいろな具材を彩りや味や栄養を考えて取り合わせたものです。

令和3年6月10日の献立

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・高菜チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳

ワンタンは漢字で「雲呑」と書きます。
スープの中のワンタンが空に浮かぶ雲のように
見えたことからだそうです。

令和3年6月9日の献立

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・ココア揚げパン
・コーンシチュー
・スパゲティサラダ

ココアには「カカオポリフェノール」という抗酸化作用のある成分が含まれ、
生活習慣病の原因になる活性酸素を抑える効果があります。

令和3年6月8日の献立

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・もろこしごはん
・焼きほっけ
・炒り鶏
・すまし汁
・牛乳

「炒り鶏」は九州地方では「筑前煮」や「がめ煮」
とも呼ばれます。鶏肉を炒ってから材料を煮ていくので
炒り鶏といいます。

令和3年6月7日の献立

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【運動会応援献立Part2】
・豚キムチ丼
・枝豆サラダ
・味噌汁
・冷凍みかん
・牛乳

豚肉にはビタミンB群が豊富で、持久力アップや
疲労回復に効果があります。

令和3年6月4日の献立

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【延期になっても運動会応援献立】
・カツカレー
・海藻サラダ
・グレープゼリー
・オレンジジュース

今日は運動会でしたが、雨の為残念ながら月曜日に延期となりました。
オレンジジュースに含まれるクエン酸やビタミンCには疲労回復効果が
あります。しっかり食べて月曜日に備えましょう。

令和3年6月3日の献立

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【虫歯予防カミカミ献立」
・ごはん
・カミカミつくだ煮
・いかの2色焼き
・五目金平
・呉汁
・牛乳

明日6月4日は虫歯予防デーです。
今日はカミカミつくだ煮やイカやゴボウなどの噛み応えの
ある食材を多く出しました。
良く噛むことによって、歯を丈夫にし、唾液を出すことで
虫歯になりにくくなる効果があります。

令和3年6月2日の献立

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・ナンピザ
・ポテトサラダ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

ナンはインドや中近東などで食べられているパンです。
「タンドール」という窯に張り付けて焼きます。
今日はナンをピザ風にしてみました。

令和3年6月1日の献立

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・かやくごはん
・卵焼き
・きゅうりの南蛮漬け
・味噌汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」とは、漢字で「加薬」と
書き、味付けしたり、千切りにした具材のことを言います。

令和3年5月31日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・シーザーサラダ
・メロン
・牛乳

今が旬のメロンは、その芳醇な香りと、甘くジューシーな
果肉で果実の王様と呼ばれています。
見事に完熟になったメロンを給食室で食べやすいように調理師
さんが切り込みを入れてくれました。

令和3年5月28日の給食

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・スパゲティミートソース
・コーンサラダ
・ココアケーキ

ミートソースの起源はイタリアのボローニャ地方です。
「ラグー」というフランス領地を参考に作られたので、
「ラグーソース」や「ボロネーゼ」ともいいます。

令和3年5月27日の献立

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・菜飯
・サバの味噌焼き
・小松菜の煮びたし
・呉汁
・牛乳

呉汁(ごじる)の呉(ご)は茹でてすりつぶした大豆の
ことで、お味噌汁に呉を入れることによって味がまろやかになり、
栄養価もアップします。

令和3年5月26日の献立

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・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ひよこ豆と卵のスープ
・冷凍パイン
・牛乳

グラタンはフランス語で「おこげ」という
意味があるそうです。
グラタンはフランス料理ですが、グラタンに似ているドリアは
日本発祥の料理です。

令和3年5月25日の献立

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・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
・アロエヨーグルト
・牛乳

小松中学校のラーメンのスープは3種類のだし
を使っています。 鶏ガラと鯖節と昆布の合わせスープ
です。こだわりの奥深い味わいのスープを楽しんで
ください。

令和3年5月24日の献立

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・ゴマ塩ごはん
・肉じゃが
・焼きししゃも
・味噌汁
・牛乳

肉じゃがは、日本海軍の東郷平八郎がビーフシチューを
部下に作らせ、その失敗作からできたと言われています。

令和3年5月21日の献立

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・きな粉揚げパン
・ホワイトシチュー
・カラフルサラダ
・バナナ
・ジョアブルーベリー

きな粉は大豆を炒って、挽いたものを粉にしたものです。
「黄なる粉」から、「黄な粉」とも書きます。
良質なタンパク質・食物繊維などが豊富です。

令和3年5月19日の献立

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・ビビンバ
・ネギとワカメのスープ
・サイダーポンチ
・牛乳

サイダーは幕末ごろ、イギリスから長崎へ
持ち込まれました。 名前の由来はリンゴ酒のシードル(cidre)
からきているそうです。

令和3年5月18日の献立

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・わかめごはん
・ひじき入り卵焼き
・野菜金平
・味噌汁
・牛乳

・ひじきは栄養豊富な藻類です。
カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維が
ごぼうの7倍などと成長期の皆さんにぜひ
摂取して欲しいです。
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