令和3年6月14日の献立![]() ![]() ・サバのごま醤油焼き ・即席漬け ・豚汁 ・牛乳 わかめにはビタミン・ミネラルが豊富に含まれていて、 成長期のみなさんには欠かせない食品です。 カルシウムやマグネシウムなど骨や歯の形成に必要な 栄養素がたくさん含まれています。 令和3年6月11日の献立![]() ![]() ・2色揚げ(ししゃも・竹輪) ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今年度初の冷やし麺です。今日のように暑い日には食べやすいですね。 五目とは、いろいろな具材を彩りや味や栄養を考えて取り合わせたものです。 令和3年6月10日の献立![]() ![]() ・チーズポテトの包み揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンは漢字で「雲呑」と書きます。 スープの中のワンタンが空に浮かぶ雲のように 見えたことからだそうです。 令和3年6月9日の献立![]() ![]() ・コーンシチュー ・スパゲティサラダ ココアには「カカオポリフェノール」という抗酸化作用のある成分が含まれ、 生活習慣病の原因になる活性酸素を抑える効果があります。 令和3年6月8日の献立![]() ![]() ・焼きほっけ ・炒り鶏 ・すまし汁 ・牛乳 「炒り鶏」は九州地方では「筑前煮」や「がめ煮」 とも呼ばれます。鶏肉を炒ってから材料を煮ていくので 炒り鶏といいます。 令和3年6月7日の献立![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・枝豆サラダ ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 豚肉にはビタミンB群が豊富で、持久力アップや 疲労回復に効果があります。 令和3年6月4日の献立![]() ![]() ・カツカレー ・海藻サラダ ・グレープゼリー ・オレンジジュース 今日は運動会でしたが、雨の為残念ながら月曜日に延期となりました。 オレンジジュースに含まれるクエン酸やビタミンCには疲労回復効果が あります。しっかり食べて月曜日に備えましょう。 令和3年6月3日の献立![]() ![]() ・ごはん ・カミカミつくだ煮 ・いかの2色焼き ・五目金平 ・呉汁 ・牛乳 明日6月4日は虫歯予防デーです。 今日はカミカミつくだ煮やイカやゴボウなどの噛み応えの ある食材を多く出しました。 良く噛むことによって、歯を丈夫にし、唾液を出すことで 虫歯になりにくくなる効果があります。 令和3年6月2日の献立![]() ![]() ・ポテトサラダ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 ナンはインドや中近東などで食べられているパンです。 「タンドール」という窯に張り付けて焼きます。 今日はナンをピザ風にしてみました。 令和3年6月1日の献立![]() ![]() ・卵焼き ・きゅうりの南蛮漬け ・味噌汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」とは、漢字で「加薬」と 書き、味付けしたり、千切りにした具材のことを言います。 令和3年5月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカン ・シーザーサラダ ・メロン ・牛乳 今が旬のメロンは、その芳醇な香りと、甘くジューシーな 果肉で果実の王様と呼ばれています。 見事に完熟になったメロンを給食室で食べやすいように調理師 さんが切り込みを入れてくれました。 令和3年5月28日の給食![]() ![]() ・コーンサラダ ・ココアケーキ ミートソースの起源はイタリアのボローニャ地方です。 「ラグー」というフランス領地を参考に作られたので、 「ラグーソース」や「ボロネーゼ」ともいいます。 令和3年5月27日の献立![]() ![]() ・サバの味噌焼き ・小松菜の煮びたし ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)の呉(ご)は茹でてすりつぶした大豆の ことで、お味噌汁に呉を入れることによって味がまろやかになり、 栄養価もアップします。 令和3年5月26日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・ひよこ豆と卵のスープ ・冷凍パイン ・牛乳 グラタンはフランス語で「おこげ」という 意味があるそうです。 グラタンはフランス料理ですが、グラタンに似ているドリアは 日本発祥の料理です。 令和3年5月25日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・アロエヨーグルト ・牛乳 小松中学校のラーメンのスープは3種類のだし を使っています。 鶏ガラと鯖節と昆布の合わせスープ です。こだわりの奥深い味わいのスープを楽しんで ください。 令和3年5月24日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きししゃも ・味噌汁 ・牛乳 肉じゃがは、日本海軍の東郷平八郎がビーフシチューを 部下に作らせ、その失敗作からできたと言われています。 令和3年5月21日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・カラフルサラダ ・バナナ ・ジョアブルーベリー きな粉は大豆を炒って、挽いたものを粉にしたものです。 「黄なる粉」から、「黄な粉」とも書きます。 良質なタンパク質・食物繊維などが豊富です。 令和3年5月19日の献立![]() ![]() ・ネギとワカメのスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーは幕末ごろ、イギリスから長崎へ 持ち込まれました。 名前の由来はリンゴ酒のシードル(cidre) からきているそうです。 令和3年5月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・野菜金平 ・味噌汁 ・牛乳 ・ひじきは栄養豊富な藻類です。 カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維が ごぼうの7倍などと成長期の皆さんにぜひ 摂取して欲しいです。 令和3年5月17日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・粉ふきいも ・かき卵汁 ・牛乳 梅は5月〜7月くらいが旬です。 梅に含まれるクエン酸には、疲労回復効果や 食欲増進効果などがあります。 |
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