令和3年5月28日の給食![]() ![]() ・コーンサラダ ・ココアケーキ ミートソースの起源はイタリアのボローニャ地方です。 「ラグー」というフランス領地を参考に作られたので、 「ラグーソース」や「ボロネーゼ」ともいいます。 令和3年5月27日の献立![]() ![]() ・サバの味噌焼き ・小松菜の煮びたし ・呉汁 ・牛乳 呉汁(ごじる)の呉(ご)は茹でてすりつぶした大豆の ことで、お味噌汁に呉を入れることによって味がまろやかになり、 栄養価もアップします。 令和3年5月26日の献立![]() ![]() ・マカロニグラタン ・ひよこ豆と卵のスープ ・冷凍パイン ・牛乳 グラタンはフランス語で「おこげ」という 意味があるそうです。 グラタンはフランス料理ですが、グラタンに似ているドリアは 日本発祥の料理です。 令和3年5月25日の献立![]() ![]() ・スパイシーポテト ・アロエヨーグルト ・牛乳 小松中学校のラーメンのスープは3種類のだし を使っています。 鶏ガラと鯖節と昆布の合わせスープ です。こだわりの奥深い味わいのスープを楽しんで ください。 令和3年5月24日の献立![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きししゃも ・味噌汁 ・牛乳 肉じゃがは、日本海軍の東郷平八郎がビーフシチューを 部下に作らせ、その失敗作からできたと言われています。 令和3年5月21日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・カラフルサラダ ・バナナ ・ジョアブルーベリー きな粉は大豆を炒って、挽いたものを粉にしたものです。 「黄なる粉」から、「黄な粉」とも書きます。 良質なタンパク質・食物繊維などが豊富です。 令和3年5月19日の献立![]() ![]() ・ネギとワカメのスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーは幕末ごろ、イギリスから長崎へ 持ち込まれました。 名前の由来はリンゴ酒のシードル(cidre) からきているそうです。 令和3年5月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・野菜金平 ・味噌汁 ・牛乳 ・ひじきは栄養豊富な藻類です。 カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維が ごぼうの7倍などと成長期の皆さんにぜひ 摂取して欲しいです。 令和3年5月17日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・粉ふきいも ・かき卵汁 ・牛乳 梅は5月〜7月くらいが旬です。 梅に含まれるクエン酸には、疲労回復効果や 食欲増進効果などがあります。 令和3年5月14日の献立![]() ![]() ・ごぼうサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 ドーナッツはオランダが発祥だと言われています。 穴の開いたドーナッツは火を通りやすくするためですが、 給食ではボール状のコロッとしたかわいいドーナツに しました。 令和3年5月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまあえ ・牛乳 「ししゃも」は漢字で「柳葉魚」と書きます。 由来は、昔神様が豊作を願って川に柳の葉を流した ところ、ししゃもになったという伝説からきているそうです。 令和3年5月12日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ ・牛乳 「春雨」の名前の由来は、製造過程で穴から春雨が 落ちてくる様子が、春にしとしとと降る雨に似ていること からそう呼ばれるようになったそうです。 令和3年5月11日の献立![]() ![]() ・茎ワカメの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 茎ワカメとは、ワカメの中央の茎の部分です。 歯ごたえがあり、炒め物に適しています。 茎ワカメに含まれるフコダインには免疫増強効果 やコレステロール低下作用などの健康効果が認められています。 令和3年5月10日の献立![]() ![]() ・鮭の南蛮焼き ・切り干し大根煮 ・味噌汁 ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。 乾燥させることによって栄養価が増え、生の大根より 食物繊維やカルシウムが増加します。 令和3年5月7日の献立![]() ![]() ・春巻き ・五目スープ ・牛乳 春巻きはその名の通り春の食材を具材にして巻いたものです。 英語ではスプリングロールと言いますが、生春巻きは春巻きより 後にできたことから、サマーロールと呼ばれているそうです。 令和3年5月6日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・オレンジかん ・牛乳 海藻は海の野菜と言われるほど栄養豊富です。 水溶性食物繊維や、カルシウム・ヨウ素・ マグネシウムなどのミネラルなどもたくさん含まれています。 |
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