令和3年5月21日の献立![]() ![]() ・ホワイトシチュー ・カラフルサラダ ・バナナ ・ジョアブルーベリー きな粉は大豆を炒って、挽いたものを粉にしたものです。 「黄なる粉」から、「黄な粉」とも書きます。 良質なタンパク質・食物繊維などが豊富です。 令和3年5月19日の献立![]() ![]() ・ネギとワカメのスープ ・サイダーポンチ ・牛乳 サイダーは幕末ごろ、イギリスから長崎へ 持ち込まれました。 名前の由来はリンゴ酒のシードル(cidre) からきているそうです。 令和3年5月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・野菜金平 ・味噌汁 ・牛乳 ・ひじきは栄養豊富な藻類です。 カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維が ごぼうの7倍などと成長期の皆さんにぜひ 摂取して欲しいです。 令和3年5月17日の献立![]() ![]() ・イカの竜田揚げ ・粉ふきいも ・かき卵汁 ・牛乳 梅は5月〜7月くらいが旬です。 梅に含まれるクエン酸には、疲労回復効果や 食欲増進効果などがあります。 令和3年5月14日の献立![]() ![]() ・ごぼうサラダ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 ドーナッツはオランダが発祥だと言われています。 穴の開いたドーナッツは火を通りやすくするためですが、 給食ではボール状のコロッとしたかわいいドーナツに しました。 令和3年5月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまあえ ・牛乳 「ししゃも」は漢字で「柳葉魚」と書きます。 由来は、昔神様が豊作を願って川に柳の葉を流した ところ、ししゃもになったという伝説からきているそうです。 令和3年5月12日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ ・牛乳 「春雨」の名前の由来は、製造過程で穴から春雨が 落ちてくる様子が、春にしとしとと降る雨に似ていること からそう呼ばれるようになったそうです。 令和3年5月11日の献立![]() ![]() ・茎ワカメの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 茎ワカメとは、ワカメの中央の茎の部分です。 歯ごたえがあり、炒め物に適しています。 茎ワカメに含まれるフコダインには免疫増強効果 やコレステロール低下作用などの健康効果が認められています。 令和3年5月10日の献立![]() ![]() ・鮭の南蛮焼き ・切り干し大根煮 ・味噌汁 ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。 乾燥させることによって栄養価が増え、生の大根より 食物繊維やカルシウムが増加します。 令和3年5月7日の献立![]() ![]() ・春巻き ・五目スープ ・牛乳 春巻きはその名の通り春の食材を具材にして巻いたものです。 英語ではスプリングロールと言いますが、生春巻きは春巻きより 後にできたことから、サマーロールと呼ばれているそうです。 令和3年5月6日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・オレンジかん ・牛乳 海藻は海の野菜と言われるほど栄養豊富です。 水溶性食物繊維や、カルシウム・ヨウ素・ マグネシウムなどのミネラルなどもたくさん含まれています。 令和3年4月30日の献立![]() ![]() ・小松菜の煮びたし ・大学芋 ・牛乳 ジャージャー麺は、中華料理が発祥になっています。 ジャージャーというのが甘辛い肉味噌という意味です。 令和3年4月28日の献立![]() ![]() ・ラザニア ・大根サラダ ・野菜スープ ・牛乳 ラザニアはイタリアナポリ地方の有名な料理です。 平たいパスタを使用しますが、給食では食べやすいように リボン型のパスタを使います。 令和3年4月27日の献立![]() ![]() ・鮭の七味焼き ・こんにゃくのおかか煮 ・味噌汁 ・牛乳 いなりごはんの「いなり」とはお稲荷様のことで、 稲荷は稲がなるという意味で、作物・豊作の神様 です。きつねがお稲荷様の使いであることから、 きつねの好物である油揚げを使ったごはんやお寿司をいなりと呼びます。 令和3年4月26日の献立![]() ![]() ・肉豆腐 ・ワカサギの南蛮漬け ・かき卵汁 ・牛乳 肉豆腐やすき焼きに使われる焼き豆腐は、 木綿豆腐を水切りして焼き目をつけたものです。 味が染み込みやすく、煮崩れしにくいのが特徴です。 令和3年4月23日の献立![]() ![]() ・ワカメサラダ ・コーンスープ ・バナナ ・牛乳 コロッケはフランス料理のクロケットが発祥だとされています。 クロケットのクリームソースを日本人好みにジャガイモに 変えたそうです。 令和3年4月22日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししゃも ・味噌汁 今が旬のたけのこは、竹の芽の部分です。 柔らかく香りのよい生のたけのこを茹でて たけのこごはんにしました。季節の味を楽しんでくださいね。 令和3年4月21日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・パインアップル ハニートーストで使っているハチミツですが、 蜜蜂が一生で集めるハチミツは約小さじスプーン 1杯程だそうです。 貴重で栄養豊富なハチミツを 感謝していただきましょう。 令和3年4月20日の給食![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・ぶどう入りフルーツポンチ ・牛乳 小松中のカレーライスには様々なスパイスをブレンドして 入れています。今日のカレーには12種類ものスパイスが! スパイスには香りをつけたり、味を良くしたりするほか 、食欲増進などの効果があります。 令和3年4月19日の給食![]() ![]() ・アジフライ ・ごまドレサラダ ・いなか汁 ・牛乳 アジには体をつくるタンパク質がたっぷり含まれています。 さらに脳を活性化させるDHAやEPAが豊富です。 |
|