令和3年5月13日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまあえ ・牛乳 「ししゃも」は漢字で「柳葉魚」と書きます。 由来は、昔神様が豊作を願って川に柳の葉を流した ところ、ししゃもになったという伝説からきているそうです。 令和3年5月12日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・春雨サラダ ・牛乳 「春雨」の名前の由来は、製造過程で穴から春雨が 落ちてくる様子が、春にしとしとと降る雨に似ていること からそう呼ばれるようになったそうです。 令和3年5月11日の献立![]() ![]() ・茎ワカメの炒め煮 ・すまし汁 ・牛乳 茎ワカメとは、ワカメの中央の茎の部分です。 歯ごたえがあり、炒め物に適しています。 茎ワカメに含まれるフコダインには免疫増強効果 やコレステロール低下作用などの健康効果が認められています。 令和3年5月10日の献立![]() ![]() ・鮭の南蛮焼き ・切り干し大根煮 ・味噌汁 ・牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。 乾燥させることによって栄養価が増え、生の大根より 食物繊維やカルシウムが増加します。 令和3年5月7日の献立![]() ![]() ・春巻き ・五目スープ ・牛乳 春巻きはその名の通り春の食材を具材にして巻いたものです。 英語ではスプリングロールと言いますが、生春巻きは春巻きより 後にできたことから、サマーロールと呼ばれているそうです。 令和3年5月6日の献立![]() ![]() ・海藻サラダ ・オレンジかん ・牛乳 海藻は海の野菜と言われるほど栄養豊富です。 水溶性食物繊維や、カルシウム・ヨウ素・ マグネシウムなどのミネラルなどもたくさん含まれています。 |
|