令和3年4月15日の献立

画像1 画像1
・野沢菜ごはん
・さわらの西京焼き
・キャベツのピリ辛
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁は、建長寺(けんちょうじ)というお寺で、
野菜を無駄なく食べられるよう考えられた精進料理
として出されたのが始まりだそうです。

令和3年4月14日の献立

画像1 画像1
・揚げパン(グラニュー糖)
・肉団子スープ
・マカロニサラダ
・牛乳

揚げパンは戦後、当時の給食調理員さんが、固くなった
パンを美味しく食べられるよう考案してくれたのが始まりだそうです。

令和3年4月13日の献立

画像1 画像1
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
・ミルクかんピーチソース
・牛乳

回鍋肉(ホイコウロウ)は中国四川料理の1つです。
本場中国ではキャベツではなく、葉ニンニクを使用するそうです。

令和3年4月12日の献立

画像1 画像1
・ゆかりごはん
・だし入り卵焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳

「呉】とは大豆をすりつぶしたもので、呉を入れた
味噌汁のことを呉汁といいます。

令和3年4月9日の献立

画像1 画像1
【入学お祝い献立】
・黒米ごはん
・鶏肉の照り焼き
・五目金平
・祝いすまし汁
・ジョア

ご入学・ご進級おめでとうございます。
たくさん給食を食べて、心も体も大きく
成長してくれることを願っています!

令和3年4月8日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん
・サバの韓国焼き
・野菜のごまあえ
・味噌汁
・牛乳

今年度より給食委託業者が株式会社レパストになりました。
今までと変わらず、安心安全で美味しく楽しみになるような
給食を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30