令和2年11月30日の献立![]() ![]() ・春巻き ・ネギとワカメのスープ ・牛乳 高菜は平安時代には中国から日本に伝わっていたそうです。 広島菜漬・野沢菜漬と並び日本三大菜漬と言われています。 令和2年11月27日の献立![]() ![]() ・肉団子スープ ・海藻サラダ ・バナナ ・牛乳 海藻は海の野菜と言われるほど栄養豊富です。 食物繊維が多く含まれ、カルシウムも摂取できます。 令和2年11月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・イタリアンスープ ・アップルパイ ・ジョア(ブルーベリー) アップルパイは、リンゴの角切りを煮て、パイシートに包み、 給食室のオーブンで、とても香りよく焼き上がりました。 アップルパイの発祥はアメリカではなく、イギリスなのだそうです。 令和2年11月25日の献立![]() ![]() ・シーザーサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ハヤシライスの由来は諸説ありますが、「上野精養軒」の林シェフが 考案したという説や、洋食の「ハッシュドビーフ」のハッシュがハヤシ になったなどという説があります。 令和2年11月24日の献立![]() ![]() ・サバの味噌煮 ・即席漬け ・豚汁 ・牛乳 サバのように背中が青い魚を青魚といいます。 サバにはDHAやEPAなど脳によい働きをする栄養素がふくまれています。 令和2年11月20日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・切り干し大根煮 ・呉汁 ・牛乳 切り干し大根は、大根を細切りにして乾燥させたもので、 乾燥させることで甘みが増し、大根よりカルシウムが増加します。 また、整腸効果のある食物繊維が豊富です。 令和2年11月19日の献立![]() ![]() ・おでん ・わかさぎ南蛮漬け ・かき卵汁 ・グレープかん ・牛乳 おでんは、室町時代に流行った「豆腐田楽」がルーツ。 江戸時代にはファストフードとして庶民に愛されたそうです。 令和2年11月18日の献立![]() ![]() ・バターロールパン ★小松菜グラタン ★野菜スープ ・パイナップル ・牛乳 今日は小松菜給食です。 JA葛飾より 小松中のみなさんの為に20Kgもの小松菜 を無償で提供してくださいました。 感謝の気持ちでありがたくいただきましょう。 令和2年11月13日の献立![]() ![]() ・青のりポテト ・みかん ・牛乳 つけ麺は昭和30年に東京の「大勝軒」というお店の 山岸一雄氏が最初に作ったと言われています。 残った麺を汁につけて「まかない」として食べた ことから。 令和2年11月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉の七味焼き ・野菜金平 ・すまし汁 ・牛乳 吹き寄せご飯は、紅葉した落ち葉が風に吹き寄せられている イメージで作りました。 さつまいもやれんこんが、まるで 落ち葉のような秋らしいご飯です。 令和2年11月11日の献立![]() ![]() ・鮭フライ ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 11月11日は「鮭の日」です。 鮭という漢字の右側の「圭」という部分が 「十一十一」と分解できることから。 今が旬の秋鮭を味わいましょう! 令和2年11月10日の献立![]() ![]() ・肉豆腐 ・焼きししゃも ・野菜のごまあえ ・牛乳 豆腐は中国から奈良時代に日本に伝わったそうです。 豆腐は良質タンパク質が豊富で、カルシウムやマグネシウム、 ビタミン、大豆イソフラボンなど栄養満点です! 令和2年11月9日の献立![]() ![]() ・白菜のピリカラ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 里芋などの具だくさんのとろみのある汁物です。 汁が粘って餅のようであることから、漢字で「濃餅」とも 書くそうです。 寒くなってくると温かい汁物が美味しいですね。 令和2年11月6日の献立![]() ![]() ・小松菜の煮浸し ・大学芋 ・牛乳 大学芋は、大正時代に売り始められ、 当時の大学生たちにとても人気があったことから その名がつけられたそうです。 令和2年11月5日の献立![]() ![]() ・春雨スープ ・りんご ・牛乳 今が旬のりんごですが、「りんごが赤くなると、医者が 青くなる」ということわざがあるように、健康をサポート する栄養素が豊富に含まれています。 今日のりんごはシナノゴールドという皮の黄色いりんごです。 ジューシーで甘く美味しいです。 令和2年11月4日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・牛乳 セサミとはごまのことです。 アリババと40人の盗賊に「開けゴマ」という呪文が 出てきますが、これは当時ゴマが貴重であったからでは ないかと言われています。 令和2年11月2日の献立![]() ![]() ・イカの2色焼き ・こんにゃくのピり辛炒め ・味噌汁 ・牛乳 イカは高たんぱく、低脂質で疲労回復や運動機能の 向上などの効果があるタウリンが含まれています。 |
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