令和2年9月30日の献立![]() ![]() ・パリパリ海藻サラダ ・パイナップル ・牛乳 定期考査、お疲れさまでした! 令和2年9月28日の献立![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 パエリアはスペインを代表する世界的に人気の米料理です。 令和2年9月25日の献立![]() ![]() ・インディアンサラダ ・イタリアンスープ ・バナナ ・牛乳 インディアンサラダとは、カレー風味のポテトサラダです。 イタリアンスープはチーズの香る卵スープです。 令和2年9月24日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・春雨スープ ・牛乳 今日の手作りギョーザは給食室で包んだ ビックサイズでボリューム満点です! 令和2年9月23日の献立![]() ![]() ・鮭のバーベキュー焼き ・粉ふきいも ・豚汁 ・牛乳 バーベキュー焼きとは、にんにくやしょうが・ネギの入った甘辛いしょうゆベースのソースに漬け込んで焼いたものです。隠し味にちょっぴりハチミツが入っています。 令和2年9月18日の献立![]() ![]() ・ミートグラタン ・ゴマドレサラダ ・ひよこ豆と卵のスープ ・牛乳 ひよこ豆とは鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのように 見えることからそう名付けられました。 令和2年9月17日の献立![]() ![]() ・酢豚 ・焼きししゃも ・ビーフンスープ ・牛乳 ビーフンの主原料は米粉です。同じくフォーも米粉ですが、 春雨はでんぷんが主原料です。 令和2年9月15日の献立![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・冷凍洋梨 昼間はまだ暑いですが、少しずつ秋めいてきましたね。 今年最後の冷やし中華です。 令和2年9月16日の献立![]() ![]() ・呉汁 ・ミルクかんいちごソース ・牛乳 開化丼の由来は、明治時代に牛肉が食べられるようになった ことから、文明開化にちなんで名づけられたそうです。 (給食では牛肉ではなく、豚肉を使用しています。) 関西では他人丼とも言われています。 令和2年9月14日の献立![]() ![]() ・イカの鉄板焼き ・突きこんにゃくのピリ辛炒め ・すまし汁 ・牛乳 秋が旬のさつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富です。 特に皮の部分に栄養があるそうですよ。 令和2年9月11日の献立![]() ![]() ・野菜スープ ・豆腐ドーナッツ ・牛乳 豆腐ドーナッツは豆腐を生地に練りこんでいます。 しっとり、もっちりとした食感です。 令和2年9月10日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・わかさぎの南蛮漬 ・味噌汁 ・牛乳 ゆかりとは、爽やかな香りと鮮やかな紫色の赤しそのふりかけのことです。 令和2年9月9日の献立![]() ![]() ・スープ煮 ・和風サラダ ・ジョア セサミとはゴマのことです。ゴマにはゴマリグナンという 抗酸化物質が含まれていて、生活習慣病を予防する効果があります。 令和2年9月8日の献立![]() ![]() ・サバのゴマ味噌焼き ・じゃがいもの炒め煮 ・ワカメスープ ・牛乳 サバにはDHAやEPAだけでなく、ビタミンEも豊富です。 カルシウムの吸収を助けてくれます。 令和2年9月7日の献立![]() ![]() ・コーンサラダ ・かき卵汁 ・冷凍みかん ・牛乳 キムチは乳酸菌が多く含まれる発酵食品です。 腸内環境を整えてくれる作用があります。 令和2年9月4日の献立![]() ![]() ・ごまあえ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 かき揚げの由来は、「かき混ぜて揚げる」ことから きているそうです。 令和2年9月3日の献立![]() ![]() ・大根サラダ ・つぶつぶみかんかん ・牛乳 つぶつぶみかんかんは、みかんの粒の食感が楽しい爽やかな寒天です。 令和2年9月2日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・シーザーサラダ ・牛乳 シーザーサラダはメキシコの『シーザー・プレイス』という レストランで作られたことからその名がついたそうです。 令和2年9月1日の献立![]() ![]() ・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ★すいとん汁 ・牛乳 9月1日の防災の日にちなんで、災害時によく作られるすいとん を出します。 防災について考えてみましょう。 |
|