令和3年2月5日の献立![]() ![]() ・イタリアンスープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 ミートソースは給食室でじっくり3時間煮込みました。 濃厚で美味しいソースになっています。 令和3年2月4日の献立![]() ![]() ・かぼちゃのシチュー ・和風サラダ ・牛乳 かぼちゃにはβ‐カロテンやビタミンCなどが豊富で、 免疫力アップや髪や肌を健康に維持してくれる効果があります。 かぼちゃの名前の由来は、「カンボジアから来た瓜」からだそうです。 令和3年2月3日の献立![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・里芋入り豚汁 ・チョコ豆 ・牛乳 今年は2月2日が節分でした。 なぜ節分にいわしを食べるのかというと、鬼がいわし を苦手としていて、食べると魔除けになるのだそうです。 令和3年2月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンサラダ ・野菜スープ ・牛乳 今日のオムライスは薄焼き卵を給食室で焼いて、 1個ずつ手包みしました。 オムライスは明治時代に日本で発祥した料理です。 令和3年2月1日の献立![]() ![]() ・鶏飯(けいはん) ・さつま揚げ ・ぽんかん ・牛乳 鶏飯(けいはん)は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 白いご飯の上に、鶏肉や錦糸卵などの具を乗せ、その上から だしをかけてお茶漬けのように食べる料理です。 本土から奄美へ来た人への島の人々のおもてなし料理だそうです。 令和3年1月28日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・バインミーサンド(ベトナム風サンドイッチ) ・フォーのスープ ・バナナの春巻き ・牛乳 バインミーサンドはベトナム風サンドイッチです。 お肉となますのような甘酸っぱい野菜をはさんで食べます。 ベトナムの屋台でよく売られています。 バナナの春巻きは、ほんのりシナモン香るバナナがとろける デザートです。 エスニックな気分を味わってみてください。 令和3年1月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・イカの鉄板焼き ★小松菜の煮びたし ★ムロアジのつみれ汁 ・牛乳 今日は地産池消献立です。 地産地消とは、地元でとれたものを地元で消費しよう ということです。 小松菜は奥戸の農園で、ムロアジは東京都八丈島で とれたものです。 ムロアジを調理師さんたちが1つ1つていねいにつみれに してくれました。 地元の食材を美味しくいただきましょう。 令和3年1月26日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・プルコギ丼 ・ワカメスープ ・韓国風フルーツポンチ ・牛乳 今日は今月2回目の牛肉献立です。 今回も山形牛を使ってプルコギを作りました。 プルコギのプルは韓国語で火を、コギは肉を意味しています。 美味しくいただき、生産者の方々を応援しましょう。 令和3年1月25日の献立![]() ![]() ・2色おにぎり(わかめ・ゆかり) ・鮭の塩焼き ・五目金平 ・豚汁 ・牛乳 今週は学校給食週間です。 毎日特色のある献立になっています。 今日は給食の始まった時の献立を取り入れてみました。 初めての給食では明治22年、山形県の忠愛小学校で お弁当を持ってこられない子供たちのために、おにぎり・ 塩鮭・漬物が出されたそうです。 令和3年1月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆とポテトの揚げ煮 ・ココアミルクかん ・牛乳 今日の味噌つけ麺のスープは鶏ガラ・サバ節・昆布の 3種類のだしを使ってとりました。 だしの効いた、とても味わい深い美味しいスープになりました。 令和3年1月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックトースト ★ビーフシチュー ・海藻サラダ ・バナナ ・牛乳 今日のビーフシチューの牛肉はなんと山形牛A5ランク のものを使用しています。こちらは国から無償提供されたものです。 今、日本では国産食材が消費されず、生産者の 方々が困っています。 そこで、私たちが食べることによって 生産者の方々を助け、日本を元気にしようとする取り組みです。 貴重で美味しい牛肉を感謝していただきましょう。 令和3年1月20日の献立![]() ![]() ・サバのごま味噌焼き ・粉吹き芋 ・かき卵汁 ・牛乳 ふりかけの元祖は、大正時代に熊本県で作られました。 考案者は薬剤師で、カルシウム不足を補うために、魚を 骨ごと粉にしたといいます。 令和3年1月19日の献立![]() ![]() ・ココアパン ・白菜のクリーム煮 ・シーザーサラダ ・牛乳 白菜の旬は、まさに今です。 ガン予防に効果があると言われるイソチオシアネート という栄養価が含まれています。 令和3年1月18日の献立![]() ![]() ・ひじき入り卵焼き ・即席漬け ・味噌汁 ・牛乳 かやくごはんの「かやく」は漢字で加薬とかきます。 かやくとは細かく切って味をつけた具のことをいいます。 令和3年1月15日の献立![]() ![]() ・手作り揚げギョーザ ・五目スープ ・牛乳 「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門) と言われています。 今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。 令和3年1月14日の献立![]() ![]() ・ポークビーンズ ・スパゲティサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。 給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ では白いんげん豆を使うそうです。 令和3年1月13日の献立![]() ![]() ・野菜のそぼろ煮 ・焼きししやも ・こんにゃくのピり辛炒め ・牛乳 「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。 「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。 令和3年1月12日の献立![]() ![]() ・きつねうどん ・野菜のごまあえ ・白玉あずき ・牛乳 関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を 下げて食べることを鏡開きと言います。 給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。 令和2年12月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロールパン ・フライドチキン ・カラフルサラダ ・クリスマススープ ・チョコマフィン ・ジョア 2学期最後の給食はクリスマス献立です。 フライドチキンもチョコマフィンも給食室で心を込めて つくりました。 クリスマス気分で楽しく食べてくださいね! 令和2年12月23日の献立![]() ![]() ・鶏肉の味噌煮 ・竹輪の磯辺揚げ ・すまし汁 ・牛乳 「磯辺揚げ」とは、材料に海苔を巻いたり、 衣に青のりを混ぜて揚げたものをいいます。 |
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