令和2年10月14日の献立

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・シナモン揚げパン
・秋の味覚シチュー
・マカロニサラダ
・バナナ
・牛乳

秋の味覚とは、秋が旬の食べ物のことです。
今日のシチューには、さつまいもやきのこなどの秋の味覚が
たっぷり入っています。

令和2年10月13日の献立

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・ひじきごはん
・鮭の七味焼き
・即席漬け
・田舎汁
・牛乳

ひじきは鹿の黒くて短いしっぽに似ていることから
漢字で「鹿尾菜」と書かれることもあります。
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。

令和2年10月12日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・きのこポテトサラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはメキシコ料理由来の、豆と肉を煮込んだ
アメリカの国民食です。

令和2年10月9日の献立

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・麻婆丼
・ワンタンスープ
・梨
・牛乳

ワンタンの由来はワンタンがスープの中で
雲が浮かんでいるように見えたことから
雲呑(ワンタン)といわれたそうです。

令和2年10月8日の献立

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・卵とじうどん
・ごまあえ
・スイートポテト
・牛乳

さつまいもには美肌効果のあるビタミンCや
腸内環境を整える食物繊維が豊富です。

令和2年10月7日の献立

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・ハニートースト
・ボルシチ
・春雨サラダ
・牛乳

ボルシチはロシア・ウクライナ料理です。
世界でも有名なスープで、ふかひれスープ・
ブイヤベースと並んで世界三大スープの1つです。

令和2年10月6日の献立

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・チキンカレーライス
・ネギダレサラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

シュワシュワと爽やかなサイダーですが、初めて炭酸飲料を飲んだのは
クレオパトラだと言われています。 ワインに真珠を入れて炭酸ガスを
発生させたという贅沢なものだったそう。

令和2年10月5日の献立

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・高菜ごはん
・焼きほっけ
・野菜の酢味噌煮
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁の由来は、神奈川県にある建長寺(けんちょうじ)で
作られた精進料理の汁物であることからそう呼ばれたそうです。

令和2年10月2日の献立

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・黒パン
・ポテトグラタン
・コーンサラダ
・野菜と卵のスープ
・牛乳

じゃがいもの栄養はでんぷんが主成分ですが、ビタミンCも
みかん並み・りんごの3倍と豊富です。

令和2年10月1日の献立

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【お月見献立】
・栗ご飯
・サバの竜田揚げ
・小松菜の煮浸し
・むらくも汁
・月見団子
・牛乳

今夜は十五夜です。十五夜は栗名月とも呼ばれます。
むらくも汁は夜空にたなびく雲を表現しています。
月見団子を食べて、秋の収穫の恵みに感謝しましょう。

令和2年9月30日の献立

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・カレーライス
・パリパリ海藻サラダ
・パイナップル
・牛乳

定期考査、お疲れさまでした!

令和2年9月28日の献立

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・パエリア
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

パエリアはスペインを代表する世界的に人気の米料理です。

令和2年9月25日の献立

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・フィッシュバーガー
・インディアンサラダ
・イタリアンスープ
・バナナ
・牛乳

インディアンサラダとは、カレー風味のポテトサラダです。
イタリアンスープはチーズの香る卵スープです。

令和2年9月24日の献立

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・チャーハン
・手作り揚げギョーザ
・春雨スープ
・牛乳

今日の手作りギョーザは給食室で包んだ
ビックサイズでボリューム満点です!

令和2年9月23日の献立

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・ごま塩ごはん
・鮭のバーベキュー焼き
・粉ふきいも
・豚汁
・牛乳

バーベキュー焼きとは、にんにくやしょうが・ネギの入った甘辛いしょうゆベースのソースに漬け込んで焼いたものです。隠し味にちょっぴりハチミツが入っています。

令和2年9月18日の献立

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・ミルクパン
・ミートグラタン
・ゴマドレサラダ
・ひよこ豆と卵のスープ
・牛乳

ひよこ豆とは鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのように
見えることからそう名付けられました。

令和2年9月17日の献立

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・ごはん
・酢豚
・焼きししゃも
・ビーフンスープ
・牛乳

ビーフンの主原料は米粉です。同じくフォーも米粉ですが、
春雨はでんぷんが主原料です。

令和2年9月15日の献立

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・冷やし中華
・大豆とポテトの揚げ煮
・冷凍洋梨

昼間はまだ暑いですが、少しずつ秋めいてきましたね。
今年最後の冷やし中華です。

令和2年9月16日の献立

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・開化丼
・呉汁
・ミルクかんいちごソース
・牛乳

開化丼の由来は、明治時代に牛肉が食べられるようになった
ことから、文明開化にちなんで名づけられたそうです。
(給食では牛肉ではなく、豚肉を使用しています。)
関西では他人丼とも言われています。

令和2年9月14日の献立

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・さつまいもごはん
・イカの鉄板焼き
・突きこんにゃくのピリ辛炒め
・すまし汁
・牛乳

秋が旬のさつまいもは、食物繊維やビタミンCなどの栄養が豊富です。
特に皮の部分に栄養があるそうですよ。
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