令和3年1月22日の献立

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・味噌つけ麺
・大豆とポテトの揚げ煮
・ココアミルクかん
・牛乳

今日の味噌つけ麺のスープは鶏ガラ・サバ節・昆布の
3種類のだしを使ってとりました。
だしの効いた、とても味わい深い美味しいスープになりました。

令和3年1月21日の献立

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【元気いただきますプロジェクト給食】
・ガーリックトースト
★ビーフシチュー
・海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

今日のビーフシチューの牛肉はなんと山形牛A5ランク
のものを使用しています。こちらは国から無償提供されたものです。 
今、日本では国産食材が消費されず、生産者の
方々が困っています。 そこで、私たちが食べることによって
生産者の方々を助け、日本を元気にしようとする取り組みです。
貴重で美味しい牛肉を感謝していただきましょう。

令和3年1月20日の献立

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・ふりかけごはん
・サバのごま味噌焼き
・粉吹き芋
・かき卵汁
・牛乳

ふりかけの元祖は、大正時代に熊本県で作られました。
考案者は薬剤師で、カルシウム不足を補うために、魚を
骨ごと粉にしたといいます。

令和3年1月19日の献立

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・ブルーベリージャムサンド
・ココアパン
・白菜のクリーム煮
・シーザーサラダ
・牛乳

白菜の旬は、まさに今です。
ガン予防に効果があると言われるイソチオシアネート
という栄養価が含まれています。

令和3年1月18日の献立

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・かやくごはん
・ひじき入り卵焼き
・即席漬け
・味噌汁
・牛乳

かやくごはんの「かやく」は漢字で加薬とかきます。
かやくとは細かく切って味をつけた具のことをいいます。

令和3年1月15日の献立

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・キムチチャーハン
・手作り揚げギョーザ
・五目スープ
・牛乳

「餃子」を日本で始めて食べたのは徳川光圀(水戸黄門)
と言われています。
今のように餃子が国民的料理になったのは、戦後になってからです。

令和3年1月14日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・ポークビーンズ
・スパゲティサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。
給食では大豆を使用していますが、本場アメリカ
では白いんげん豆を使うそうです。

令和3年1月13日の献立

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・ごまふりごはん
・野菜のそぼろ煮
・焼きししやも
・こんにゃくのピり辛炒め
・牛乳

「そぼろ」とは、魚や肉を味をつけて炒めほぐしたもの。
「おぼろ」は、そぼろよりさらに細かくほぐしたものです。

令和3年1月12日の献立

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【鏡開き献立】
・きつねうどん
・野菜のごまあえ
・白玉あずき
・牛乳

関東では1月11日に神様にお供えしていた鏡餅を
下げて食べることを鏡開きと言います。
給食では、鏡餅の代わりに白玉を出します。
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