カテゴリ
TOP
今日のできごと
今日の給食
最新の更新
卒業式3
卒業式2
卒業式1
明日は卒業式
修了式
卒業お祝い給食
春の訪れ
卒業式に向けて(先生も…)
6年デザートバイキング
6年環境教育「燃料電池について」
鳥取県の郷土料理
1年生活科「竹とんぼあそび」
3.11を忘れない
2年国語「あなのやくわり」
6年「卒業式に向けて」
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
昭和27年の給食
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は、約70年前の給食に出ていた「コッペパン(いちごジャム)」「くじらの竜田揚げ」です。当時は、太平洋戦争が終わり、日本が少しずつ復興していた時期です。今ではめったに見かけないくじら肉。初めて食べる子も多かったのではないでしょうか?
1月20日(水)大寒給食
「大寒」は、二十四節気のひとつで1年でもっとも寒い時期になります。この期間は「寒仕込み」といって、寒さを利用して作るお酒やしょうゆ、みそなどを仕込むのによいとされています。給食の体を温めるしょうがを使った「しょうがごはん」、みそを使った「みそ煮込みおでん」で体がぽかぽかになりますように。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
お知らせ
令和2年度鎌倉小学校学校経営グランドデザイン